Без рубрикиЖаңалықтар | НовостиҚұқық | Право

За что осужденный к лишению свободы может быть подвергнут штрафу?

Приговором Аршалынского районного суда Акмолинской области за уголовный проступок предусмотренный частью 2 статьи 378 УК РК осужденному Д., отбывающего наказание в колонии особого режима столичного Департамента УИС назначено наказание в виде штрафа в размере 20 МРП в сумме 58 340 тенге, выплатить данный штраф ему нужно в течение 1-го месяца после вступления приговора в законную силу.  

Так, осужденный Д., во время обеда самовольно пытался покинуть столовую учреждения и был остановлен у входа военнослужащим воинской части 6505, который сделал осужденному замечание о необходимости ожидания остальных осужденных.

  На замечание представителя власти осужденный выразил свое недовольство и в присутствии других осужденных публично выражаясь нецензурной бранью в отношении последнего.

 Данный проступок осужденного зафиксирован на видеорегистратор, что позволило доказать вину осужденного в суде. 

Другой случай связан с порчей имущества, а именно с выведением из строя камер видеонаблюдения.
Решением суда Аршалынского района Акмолинской области с осужденных, отбывающих наказание в учреждении взыскан материальный ущерб, связанный с порчей имущества в сумме 134 000 тенге. 

В этом же учреждении к осужденным К., и С., за умышленное нанесение себе телесных повреждений взыскан ущерб на сумму 8 432 тенге.

При самоповреждении осужденным оказана медицинская помощь, осуществлен выезд в учреждение здравоохранения гражданского сектора.

Уголовно-исполнительным кодексом РК установлена материальная ответственность осужденных к лишению свободы. В случае причинения во время отбывания наказания материального ущерба государству, учреждению, физическим или юридическим лицам осужденные несут материальную ответственность в установленном законом порядке. Осужденный должен возмещать ущерб, причиненный государству, учреждению, дополнительные затраты, связанные с пресечением его побега, а также его лечением в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

В этот ущерб могут входить стоимость разрушенных преград, заборов, технических средств, транспорта, а также те расходы, которые пришлось нести в связи с розыскными мероприятиями, задержанием и доставкой осужденного в учреждение. Осужденные обязаны также возмещать расходы, связанные с их лечением, в случае умышленного причинения вреда своему здоровью.

«Основания материальной ответственности осужденных в основном не отличаются от действующих правил в отношении свободных граждан. Размер причиненного ущерба определяется по фактическим потерям, на основании данных бухгалтерского учета, исходя из балансовой стоимости материальных ценностей, за вычетом износа по установленным нормам» — комментирует начальник Департамента Даулет Рахимбеков.    

Пресс-служба ДУИС г. Нур-Султан

Комментарий