Жаңалықтар | Новости

Закон РК «О Фонде компенсации потерпевшим»

10 января 2018 года Президентом РК принят закон РК № 131-VI ЗРК, «О Фонде компенсации потерпевшим» определяющий правовые, экономические, социальные и организационные основы, направленные на обеспечение выплаты компенсации потерпевшим по отдельным составам уголовных правонарушений. Компенсация потерпевшим из Фонда осуществляется в виде единовременной финансовой выплаты.

Во исполнения Закона « О Фонде компенсации потерпевшим» отделом службы пробации совместно с региональной палатой частных судебных исполнителей Северо-Казахстанской области ведется работа по взысканию принудительных платежей в фонд компенсации потерпевших.

На учете ОСП г.Петропавловска ДУИС по СКО с начало 2021года прошло всего 122 осужденных имеющих принудительный платеж в фонд компенсации потерпевших согласно приговора суда на общую сумму 5 815 855 тенге.

Полностью возместили принудительный платеж в фонд компенсации потерпевших всего с начало года 87осужденных на общую сумму 4 127 455 тенге.

Всего остаток не возмещенного принудительного платежа в фонд компенсации 35 осужденными на общую сумму составляет 1 688 400 тенге, из которых 14 осужденных в настоящее время выплачивают частично общую сумму 346 406 тенге.

С осужденными не возмещающими принудительный платеж проводится профилактическая работа: направляются в Центр занятости для оказания содействия в трудоустройстве, ознакомлены с имеющимися вакансиями по инфраструктурным проектам, разъяснены требования ст.430 УК РК.

Исполнитель: Инспектор ОСП г.Петропавловска

майор юстиции Ахмедьярова Г.К.

Комментарий