Жаңалықтар | Новости

Ароматную сдобу и каравай испекли осужденные акмолинской колонии во Всемирный День хлеба

16 октября — Всемирный день хлеба. В знак уважения и признания заслуг казахстанских хлеборобов, мукомолов и пекарей с 2019 года этот день включён в календарь праздников в Казахстане.

В этот день проходят различные выставки хлебной продукции, кондитерских изделий, ярмарки, мастер-классы, народные гуляния, а также бесплатные раздачи хлеба всем нуждающимся, благотворительные акции и многое другое.

У казахов есть пословица «Нан болса, ән де болады!», что означает «Будет хлеб – будет и песня!», на русском языке тоже есть очень замечательная присказка «Хлеб — всему голова!»
Сегодня, в учреждении ЕЦ-166/4 Департамента УИС по Акмолинской области тоже отметили хлебный праздник. Более 40 лет в учреждении действует собственная пекарня, которая обеспечивала хлебной выпечкой не только заключенных учреждения, но и заполняла местные прилавки продовольственных магазинов для жителей города Атбасара и Атбасарского района. Сегодня, пекарня функционирует только для жизнеобеспечения колонии. Всего за сутки пекарня выпускает более 600 булок, вес готовой одной булки составляет 810 грамм.
В пекарни учреждения выпекают ароматные булки два осужденных Миербек и Мадияр. Выпекая хлеб, молодые пекари, ежедневно радуют осужденных колонии. К обеду, столовая учреждения наполнена запахом свежего душистого хлеба.

«Сегодня профессиональный праздник работников хлебной отрасли. В дань уважения самому главному продукту на столе, в честь праздника мы решили испечь праздничный каравай и порадовать осужденных душистой, ароматной сдобой, — поделился один из пекарей учреждения.

Комментарий