Жаңалықтар | Новости

В ПРИОРИТЕТЕ — ИНТЕРЕСЫ ТРУЖЕНИКА

С участием Федерации профсоюзов РК в стране положительно разрешено 67 трудовых конфликтов. Об этом речь шла в рамках Форума первичных профсоюзных организаций, посвященного празднованию Дня профсоюзов Казахстана.

В работе форума приняли участие профлидеры первичных профсоюзных организаций, региональных профцентров и отраслевых профсоюзов страны, а также социальные партнеры и депутаты Парламента РК. Нынешний форум, проводимый в рамках Года первичной профсоюзной организации, имеет особую значимость для профсоюзного движения страны.
Работу форума поздравительной речью открыл председатель Федерации профсоюзов РК Сатыбалды Даулеталин.

— Федерация профсоюзов, продвигая принципы социальной справедливости, представляя интересы работников и защищая их законные права, внесла свой вклад в развитие нашей страны, являясь самой массовой общественной организацией, объединяющей в своих рядах около двух миллионов работников из более 16 тысяч первичных профсоюзных
организаций. Федерация профсоюзов активно участвовала и будет участвовать в формировании нового Казахстана, — отметил председатель Федерации профсоюзов РК. Глава ФПРК определил девять приоритетных задач по укреплению деятельности первичного профсоюзного звена. Прежде всего он призвал профлидеров проводить широкую разъяснительную работу в трудовых коллективах. Вторым приоритетом обозначен рост профессионального самосознания профсоюзов и продвижение правового воспитания в профсоюзных рядах.
Он также подчеркнул необходимость развития профсоюзной практики самореализации и содействие развитию навыков самозащиты членов Профсоюза. Немаловажным пунктом профсоюзной повестки дня обозначено продолжение системного обучения профактива.

— В 2020 году Федерацией профсоюзов и ее членскими организациями проведено более ста онлайн-обучений для более чем 15 тыс. членов профсоюза. А с начала текущего года 9 150 профсоюзных лидеров прошли 243 обучающих семинара, — сказал председатель ФПРК. Отдельно затронут вопрос предотвращения и разрешения трудовых конфликтов.
— В этом году в стране было зафиксировано 68 трудовых конфликтов, из которых лишь в 32 предприятиях есть профсоюзные организации. Тем не менее Федерация профсоюзов и ее
членские организации приняли участие в переговорных процессах всех указанных трудовых конфликтов, и из них в 67 случаях были разрешены положительно.

Лучший результат — это невидимая большинству сложная переговорная работа лидеров профсоюзов с работодателями, дающая не временные, а постоянно действующие льготы и улучшение условий труда. И здесь происходят весьма жесткие столкновения на переговорных площадках. Просто они чаще всего разрешаются своевременно и удовлетворительно для сторон. Нет сенсационности, кажется, такое скучное развитие событий, но такова цена относительной стабильности. Умение профсоюзов постепенно решать социальные проблемы и гасить ненужные обострения исключительно важно для страны, — отметил Сатыбалды Даулеталин.

Отдельные поручения даны в сфере обеспечения безопасности труда. Председатель Федерации профсоюзов призвал активизировать работу по созданию производственных советов, организовать работу технических инспекторов. Важным направлением профсоюзной работы глава ФПРК определил развитие социального партнерства.

— В настоящее время членскими организациями ФПРК заключены и действуют 25 отраслевых и 17 региональных соглашений. В марте текущего года между Правительством, республиканскими объединениями работодателей и республиканскими объединениями профсоюзов подписано Генеральное соглашение на 2021-2023 годы. В рамках Генерального соглашения нашли поддержку инициативы профсоюзов о ратификации 20 конвенций МОТ и разработке социальными партнерами дорожной карты по реализации Концепции достойного труда, — подчеркнул председатель Федерации профсоюзов. С видеопоздравлением к участникам форума обратился министр труда и социальной защиты населения РК Серик Шапкенов. Он отметил важную роль Федерации профсоюзов в развитии социального партнерства.

— За годы своей деятельности Федерация профсоюзов внесла значимый вклад в социально-экономическое развитие страны и показала себя как надежный социальный партнер. Ярким примером тому является работа над новым Генеральным соглашением на 2021-2023 годы. Впервые за всю историю Федерация профсоюзов собрала на своей площадке все республиканские объединения профсоюзов, которые совместно работали над положениями главного документа социального партнерства, подписанного в марте этого года, — подчеркнул министр. О мерах поддержки работников на форуме рассказал председатель профсоюзного комитета SENIM в многопрофильной больнице имени Макажанова Андрей Пан.

— Одной из важных мер профсоюзного комитета является участие в решении илищного вопроса сотрудников. В 2021 году был подписан меморандум между администрацией клиники, ППО SENIM и фирмой-застройщиком, в рамках которого сотрудники получили возможность приобретения жилья по льготной цене не более 200 тыс. тенге за 1 кв. м. Это позволило обеспечить на первоначальном этапе 15 семей медицинских работников собственным жильем, — сообщил Андрей Пан. В рамках мероприятия состоялась церемония награждения победителей конкурса на звание «Лучшая первичная профсоюзная организация 2021 года», а также подведены итоги первого республиканского медиаконкурса «Еңбек адамын ұлықтау».

Вклад профсоюзных активистов в развитие профсоюзного движения отмечен медалями и почетными грамотами ФПРК. В завершение торжественного мероприятия участники форума приняли Резолюцию о дальнейшем совершенствовании деятельности первичных профсоюзных организаций в деле защиты прав и интересов работников предприятий и организаций страны.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий