Жаңалықтар | Новости

АКАДЕМИКУ НАН РК, ДОКТОРУ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК, ПРОФЕССОРУ САРТАЕВУ СУЛТАН САРТАЕВИЧУ ПОСВЯЩАЕТСЯ

15 октября 2021 г. академику НАН РК, доктору юридических наук, профессору Сартаеву Cултан Сартаевичу исполняется 94 лет. Он родился 15 октября 1927 года в поселке Жанакорган Кызылординской области. В 1949 году окончил Алматинский государственный юридический институт (АГЮИ). С 1955 года и до 2019 года работал на юридическом факультете в Казахском национальном университете имени аль-Фараби (ранее Казахский государственный университет имени С.М. Кирова).

Работал деканом юридического факультета (1960-1969); заведующим кафедрой теории и истории государства и права; конституционного и административного права; финансового права (1977-1997). В 1990 г. – член Президентского Совета РК, в 1992 — 1995 гг. – депутат Верховного Совета РК XII и XIII созывов. Будучи депутатом Парламента Республики Казахстан, С. Сартаев выступил более 500 раз. Он был признанным авторитетом в казахском народе, оратором, трибуном.

Султан Сартаевич в 1991 г. был одним из девяти членов первого в истории Казахстана Президентского Совета Республики Казахстан. Данный совет был высшим Консультативным органом при Президенте республики. С 1992 г. по 2007 г. – ректор КИПМО (Казахский институт правоведения и международных отношений).

Султан Сартаевич был разносторонней личностью. Его научный труды были посвящены теории и истории государства и права; конституционному и административному, финансовому праву; правовому воспитанию; правосознанию и правовой культуру; юридическому образованию и правам человека.

В октябре 1952 г. в Москве в МГУ им. М. Ломоносова С.С. Сартаев успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук на тему: «Образование и становление Автономной Казахской Советской Социалистической Республики». В 1970 г. в МГУ им. М.В.Ломоносова С.С. Сартаев защитил докторскую диссертацию на тему: «Строительство социалистической государственности и проблемы высшего органа народного представительства в Казахстане». Был избран в 1975 г. — член-корреспондентом НАН Казахской ССР, в 1996 г. – академиком Академии социальных наук РК, в 2003 г. – академиком Академии высшей школы Казахстана; в 2004 г. – академиком НАН РК. За большие заслуги в деле воспитания высококвалифицированных специалистов и в разработке актуальных проблем истории и теории государства и права, конституционного права Республики Казахстан в 1992 г. С.С. Сартаеву было присвоено звание заслуженного деятеля науки Республики Казахстан.

Академик Сартаев С.С. внес значительный вклад в развитие юридической науки в разработке правовых проблем представительных органов власти и прав человека и гражданина, в подготовке высококвалифицированных юристов для правоохранительных органов и юридических служб.

Академик Сартаев С.С. оказал большое влияние на формирование Республики Казахстан как суверенного государства. Являлся первым ученым, обосновавшим необходимость президентской формы правления для независимого Казахстана. Разработал конституционно-правовые основы президентской республики, являлся автором закона «Об учреждении поста Президента Казахской ССР». Выступал с докладом о необходимости учреждения поста Президента на заседании Верховного Совета Казахской СССР. Данный закон был принят Верховным Советом Казахской ССР 24 апреля 1989 г.

Академик Сартаев С.С. научно обосновал и доказал, что президентская форма правления является оптимальной для Республики Казахстан. При этом он опирался на исторические факты и исторические корни ханской власти в Казахстане. Первый Президент РК – Елбасы Н.А. Назарбаев высоко оценил научную деятельность академика С.С. Сартаева. В приветственном адресе, посвященном 85 – летию со дня рождения С. Сартаева глава государства подчеркивает: «Ваш вклад как члена первого в истории Казахстана Президентского Совета, а позже как депутата Верховного Совета в становлении и развитии правовой науки в Республике, в подготовке юридических специалистов, в принятии собственных законов суверенного нашего государства довольно весом»[1].

Академик Сартаев С.С. являлся автором важнейших конституционных актов. Эти акты составили правовую основу формирования суверенного Казахстана. Сартаев С.С. принимал участие в подготовке Декларации «О государственном суверенитете Казахской ССР» от 25 октября 1990 г., Конституционного закона «О независимости Республики Казахстан» от 16 декабря 1991 г., первой Конституции суверенного Казахстана от 28 января 1993 г.; действующей Конституции Республики Казахстан от 30 августа 1995 г., Закона о гражданстве от 1992 г., Закона о языках от 1993 г.

В своих трудах С. Сартаев подчеркивал, что свобода и независимость – понятия, занимающие особое место в национальном сознании казахского народа. Издревле в сознании казахского народа сильна была его естественная тяга к свободе, независимости, справедливости, равноправию. Все это служило ориентиром для грядущего поколения. Необозримые степные просторы, само мирное существование крепко внедряли в систему мышления, во внутренний мир психики нашего народа чувство воли и свободы.

Академик Сартаев С.С. – был выдающимся ученым, исследователем Парламента как высшего представительного органа. Идеи о законотворческой деятельности Парламента, о требованиях к депутатам Парламента были отражены в трудах С. Сартаева в полной мере. По результатам депутатской деятельности в Парламенте РК был опубликован научный труд на казахском и русском языках «Мы живем в конституционном пространстве», «Біз конституциялық кеністікте өмір сүреміз» (Алматы, 2010). Будучи депутатом Парламента РК, С. Сартаев поднимал жизненно важные вопросы, пронизанные заботой об интересах всего народа и создания эффективной системы государственного управления, претворения в жизнь принципа разделения власти, определения конституционно-правового статуса парламента как высшего представительного и законодательного органа, создания механизма преодоления противостояния между ветвями власти; создания профессионального постоянно действующего Парламента.

В острых дискуссиях о государственном устройстве, о гражданстве, государственном языке Султан Сартаевич с высокой трибуны доказывал необходимость признания казахского языка в качестве государственного. Это положение закреплено в ст.7 Конституции РК.

Своим активным участием в укреплении независимости Республики Казахстан, политико-правовой жизни страны, академик Сартаев С.С. внес огромный вклад в государственное строительство. Академик С. Сартаев л широко известен всей стране как крупный общественно-государственный деятель, оратор, глас народа.
Академик Сартаев С.С. выступал на первом курултае казахов в 1992 г. Его идеи о том, что казахи как единый народ должны проживать на своей исконной исторической территории нашли воплощение в конституционных нормах. Академик Сартаев С.С. много сделал для того, чтобы казахский народ, народ Казахстана в целом заняли подобающее место в мировом сообществе.

Байдельдинов Д.Л. д.ю.н., профессор, декан юридического факультета КазНУ им. аль-Фараби

Ибраева А.С. – д.ю.н., профессор КазНУ им. Аль-Фараби

Комментарий