Жаңалықтар | Новости

Незастрахованные алматинцы: кто они?

На cегодня по городу Алматы насчитывается порядка 435 тысяч незастрахованных граждан и они остаются без доступа к пакету ОСМС. Кто они, и почему они выпали из системы, рассказали представители алматинского филиала Фонда медстрахования.

По словам экспертов, при анализе списка незастрахованных можно составить следующий портрет:

• Наемные работники – 21%
• Лица, работающие по договору ГПХ – 21,4%
• Индивидуальные предприниматели – 4,2%
• Плательщики ЕСП – 25,4%
• Самостоятельный плательщики – 2,8%
• Не имеющие статуса застрахованности с момента работы системы – 32,3%

«Фондом ведется постоянная работа по улучшению качества и доступности медицинских услуг и увеличению охвата населения системой ОСМС. Сейчас в системе застрахованы 1,6 млн алматинцев. То есть в любой момент при необходимости они могут рассчитывать на медпомощь в пакете медстрахования. Но вместе с тем есть 435 тыс граждан, которые находятся в зоне риска. По тем или иным причинам они выпали из системы, причины этому могут быть разные», — комментирует директор филиала Тлеухан Абилдаев.

Почему они незастрахованы?

Наемные работники. Если Вы наемный работник, то вам представители Фонда рекомендуют зайти на сайт Egov и воспользоваться онлайн услугой «Выдача информации об участии в качестве потребителя медицинских услуг и о перечисленных суммах отчислений и (или) взносов в системе ОСМС». Так вы получите выписку за какой месяц сколько оплатил работодатель за медстраховку.

Пример №1: Жанибек работает в предприятии с 2020 года. С его зарплаты работодатель ежемесячно удерживает и оплачивает налоги, в том числе и взносы за ОСМС. Соответственно, он должен быть застрахован. Но бухгалтер мог по какой-то причине пропустить оплату за 2 месяца в начале 2021 года. И теперь по этой причине он незастрахован. Чтобы получить доступ к пакету ОСМС, работодателю необходимо оплатить задолженность.
Пример №2: Айгуль устроилась на работу в январе 2021 года. С этого момента за нее начинают выплачиваться взносы и отчисления за ОСМС. Но при проверке статуса через мобильное приложение Qoldau 24/7 она обнаружила, что незастрахована. Причиной этому служит то, что она не оплачивала взносы до трудоустройства. Ей необходимо оплатить неуплаченный период, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Если ей необходима медицинская помощь в октябре, то должны быть уплачены взносы с октября 2020 года по январь 2021 года в качестве самостоятельного плательщика по 2125 тенге.

Лица, работающие по договору ГПХ. Алматинцам, которые работают по договору гражданско-правового характера важно тоже следить за своим статусом в системе ОСМС. За них взносы выплачиваются налоговым агентом, только за тот период в котором они оказывали услуги.
Пример: Алибек оказывал услуги по договору ГПХ с февраля по июль 2021 года. В течение этого времени налоговый агент удерживал 2 % с его оклада и перечислял в Фонд. Те месяца, в которые Алибек не работает, он может оплатить в качестве самостоятельного плательщика, но не более двенадцати месяцев, предшествующих дате оплаты. Так он будет застрахован и сможет получать медицинскую помощь.

Индивидуальные предприниматели. Многие ИП ошибочно думают, что если не имеют дохода, то они могут не выплачивать налоги. Но это неправильно.

Уплата взносов на ОСМС является обязательным платежом для ИП, даже если нет дохода (в размере 5% от 1,4 кратного МЗП). Если ИП вовсе не получает дохода тогда лучше его официально приостановить, тогда индивидуальный предприниматель освобождается от уплаты за ОСМС как ИП.

Плательщики ЕСПС. 2019 года в Казахстане введен налоговый режим для самозанятых граждан — Единый совокупный платеж (ЕСП). Он объединяет в себе четыре обязательных вида платежа:

• индивидуальный подоходный налог (ИПН);
• социальные отчисления в государственный фонд социального страхования;
• пенсионные выплаты в ЕНПФ;
• отчисления в Фонд обязательного социально-медицинского страхования.

При уплате ЕСП в силу вступает Налоговый кодекс, в котором говорится, что плательщиками ЕСП признаются с момента оплаты до последнего дня месяца.
Пример: Аружан в течение года платит ЕСП. Обратившись в октябре в поликлинику, она обнаружила, что незастрахована. Причина – последний платеж был совершен за сентябрь. Чтобы быть застрахованной, Аружан нужно оплатить ЕСП за октябрь.

Как отмечают представители Филиала, есть некоторые алматинцы, которые ни разу не имели статус застрахованности. Им важно начать опачивать взносы, чтобы в будущем иметь возможность получать дорогостоящие медицинские услуги в пакете ОСМС. Для этого им необходимо выбрать вид платежа:

1. Если пациенту необходима медицинская помощь в пакете ОСМС в ближайшее время, то ему рекомендуется оплачивать взносы в качестве самостоятельного плательщика по 2125 тенге. Оплата должна быть за предществующие 12 месяцев к моменту получения услуг по ОСМС.
2. Если человек хочет подстраховаться на будущее, то он может начать оплачивать Единый совокупный платеж, сумма которого составляет 2917 тенге. ЕСП начинает оплачиваться с текущего месяца, и на 3 месяц регулярный оплаты у граждан появиться статус в системе ОСМС.

Комментарий