Жаңалықтар | Новости

Решение по АЭС еще не принято — министр энергетики

Министр энергетики Магзум Мирзагалиев заявил, что решение о строительстве атомной электростанции (АЭС) в Казахстане еще не принято, передает Tengrinews.kz.

«По большому счету, решение по АЭС еще не принято. Ведутся изучения — коммерческие, технические, вопрос предмета необходимости. Однозначно разговор о строительстве не ведется. В первую очередь мы должны понимать свой энергетический баланс, возможности, как этот энергетический баланс нам поддержать с точки зрения генерации», — сказал глава Минэнерго, отвечая на вопросы журналистов в кулуарах конференции «Пути достижения целей Парижского соглашения и углеродной нейтральности Казахстана» в Нур-Султане.

В сентябре Президент Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и фонду «Самрук Казына» изучить возможность развития в Казахстане безопасной и экологичной атомной энергетики.

В Минэнерго сообщали, что деньги на строительство АЭС в бюджете не предусмотрены.

Между тем президент России Владимир Путин предложил Казахстану поддержку в вопросе строительства атомной электростанции. По его словам, речь могла бы идти о строительстве АЭС российского дизайна, и не только.

Комментарий