Жаңалықтар | Новости

Кто в «Тереме» живёт…

Распозновать фальш в поведении, находить выход из сложных ситуаций, используя ролевые игры, психологи обучают акмолинских осужденных

В Учреждении ЕЦ 166/23 ДУИС по Акмолинской области психологами была проведена ролевая игра «Теремок», с осужденными отряда хозяйственного обслуживания.

Каждый из нас помнит эту сказку. Это же было предложено осужденным, вспомнить детство — «Теремок». Психологами колонии, заранее было подготовлено два комплекта по 8 карточек. На каждой карточке из первого комплекта была написана сказочная роль и дана краткая инструкция, с описанием характерных особенностей доставшейся роли и общая стратегия поведения в теремке (комар, мышка, заяц, волк, муха, лягушка, лиса, медведь). Второй комплект – карточки с номерами, которые задают порядок «расселения» в Теремке. Выбор карточек был случайным: игроки не знают какая роль кому достанется.

После этого каждый осужденный поочереди стучится в теремок со словами: «Кто – кто в теремочке живет? Кто – кто в невысоком живет?». В ходе игры у каждого сказочного персонажа был шанс пробиться в теремок.
Игра помогла осужденным развить умения распознавать фальшь в поведении человека, замечать изменения в особенностях поведения, игра научила способности находить нестандартные решения в сложных ситуациях, а также развила навыки актерского мастерства и умения следовать заданной роли.

Основываясь на хорошо известном сказочном сюжете, игра привнесла интригу и в силу непредсказуемости развития событий явилась эмоционально насыщенной и увлекательной. Одним участникам удалось проявить креативность, свои актерские способности, другим участникам игра позволила снять психоэмоциональное напряжение в условиях изоляции от общества. После завершении игры психологи задавали вопросы: Какое, чье поведение показалось вам подозрительным? Что в поведении каждого из них вызвало доверие? Какие способы убеждения являются, по вашему мнению, наиболее продуктивными ?.
Некоторые начали «прогибаться», умолять пустить их, «давя на жалость».

Другие наоборот стали возмущаться, требовать, проявлять ярость, гнев или даже прямую агрессию: становились в позицию «сверху». Наиболее успешными оказались те, кто демонстрировал доброжелательность в отношении других.

«Впервые участвовал в таком мероприятии, настолько здорово все продумано и спланировано, очень интересно прошло, — говорит осуждённый Иван,- правда, получили эмоциональную разгрузку, на какое то время забыли где мы находимся. Спасибо сотрудникам учреждения, такие мероприятия здесь очень нужны».

Комментарий