Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Примирение — лучший способ решения спора

В Казахстане институт медиации существовал издавна в виде института биев, которые всегда путем переговоров между конфликтующими сторонами разрешали споры примирением сторон. Сегодня, в век развития информационных технологий, медиация наиболее приемлема для решения конфликтных и спорных вопросов. В этих целях десять лет назад, в 2011 году, в Казахстане был принят Закон «О медиации».
Медиация — это процедура примирения конфликтующих сторон путем их вступления в добровольные переговоры с привлечением нейтрального лица — медиатора — с целью достижения взаимопонимания и составления договора, разрешающего конфликтную ситуацию. То есть две конфликтующие стороны вместо обращения в суд решают прийти к профессиональному посреднику (медиатору), который, выслушав их, предлагает им оптимальный путь решения проблемы. Стоит отметить, ст.85 нового УПК правовое положение медиатора определено как иного лица, участвующего в уголовном процессе, также закреплены и конкретизированы права и обязанности медиатора.
«Суд, приводящий стороны к миру – всемогущий суд». Если Казахстан не сумеет построить систему решения споров на досудебной стадии никакие реформы и законы не дадут своих плодов. Примирение всегда было и будет лучшим способом решения спора. Сделанный шаг к примирению намного благороднее, чем победа любой стороны в суде, — отметил Председатель Верховного суда Жакип Асанов в своем обращении к казахстанцам с призывом использовать институт досудебного примирения. — Прежде чем идти в суд, стоит ещё раз подумать. Не поддались ли вы эмоциям? Все ли возможности исчерпали? Можно ли дать ещё время? Ведь люди после всех этих судебных мытарств и стрессов часто потом жалеют, что не разрешили конфликт до суда. Поэтому лучший вариант — найти силы и примириться. Когда есть компромисс — все только в выигрыше. Не теряют время. Экономят деньги. Сохраняют нервы и достоинство.
Наши предки всегда говорили «кешірімді бол» — умей прощать. Это древнее назидание сидит у нас в крови. Именно поэтому главной миссией казахских биев было не определить — кто прав, кто виноват, а примирить спорящих. Сегодня в мире наблюдается глобальный тренд в правосудии — это поиск компромисса между сторонами спора. Акцент в развитых странах делается на мировое соглашение – там 70-90% споров заканчивается примирением вне суда. Это самый верный способ снизить конфликтность среди населения и формировать толерантное общество, что являются одними из базовых принципов для процветания государства. Поэтому мы берём за основу этот тренд и создаем все условия, чтобы и наши люди имели возможность и условия для примирения как до суда, так и в самом суде».
По данным, представленным на сайте Верховного Суда РК, в 2020 году завершено за примирением сторон 41 тысяча дел. Также следует отметить, что кабинеты медиации оснащены необходимой оргтехникой и компьютерами, подключенными к информационным системам «Төрелік», ЕСЭДО, порталу Верховного суда, сервису «Судебный кабинет». Организована возможность проведения дистанционной консультации предпринимателей судьями и медиаторами посредством видеоконференцсвязи, а также демонстрации роликов о преимуществах урегулирования спора примирительными способами. В кабинетах медиации также имеются отдельные кабинеты для ведения конфиденциальных переговоров сторонами и ящик для анкет, заполняемых сторонами после завершения процедуры медиации.
Примирение сторон возможно по 32 категориям споров. После регистрации и распределения судье-медиатору рассмотрение заявления проводится в течение 10 рабочих дней, для чего сторонам незамедлительно направляются приглашения по разработанной форме.
Однако стоит обратить внимание на то, что в большинстве граждан еще сидит старый стереотип — любой спор должен решаться только в суде. При возникновении даже малейшего конфликта люди сразу идут в суд. А что там их ждет? Во-первых, в суде дела рассматриваются не быстро. Множество процедур, кипы бумаг, хождений по коридорам. Пока суд примет решение, пройдет не одно заседание. Дальше жалобы, обращения, апелляция в областной суд, затем ходатайство в Верховный. Во-вторых, суд — это госпошлина, судебные издержки, наем юриста, адвоката, расходы на дорогу, проживание и др. В-третьих, и даже после всего этого нет никакой гарантии, что спор решится положительно.
Я считаю, что необходимо провести как можно больше разъяснительной работы с населением о преимуществах урегулирования спора в досудебном и во внесудебном порядке, практики рассмотрения трудовых споров с приглашением представителей профсоюзов.
Л.Ахметова
Судья Медеуского районного суда г. Алматы

Комментарий