Жаңалықтар | Новости

ЕДИНСТВО В МНОГООБРАЗИИ

В Столице прошло заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий. Руководитель секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий — Спикер Сената Казахстана Маулен Ашимбаев выступил на проходившем заседании.

Открывая заседание секретариата, Маулен Ашимбаев заявил: «В этом году мы отмечаем 30-летие Независимости Казахстана. За этот период нам удалось создать собственную модель мира, общенационального единства и межконфессионального диалога. Эта модель, сформированная Первым Президентом Казахстана — Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, показала свою эффективность и жизнеспособность. Сегодня под руководством Президента страны Касым-Жомарта Токаева продолжается
политика по обеспечению межэтнического и межконфессионального согласия. Поэтому для нас проведение секретариата и Съезда лидеров мировых и традиционных религий — это не имиджевое мероприятие, а органичная и неотъемлемая составляющая модели развития Казахстана.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий — уникальное явление в международной повестке и реальный инструмент глобального межрелигиозного диалога. Казахстану за годы Независимости удалось сформировать собственную модель мира и общенационального диалога, основанную на принципах «единства в многообразии» и совместной ответственности за будущее страны, уважения и обеспечения прав граждан, независимо от этнической и религиозной принадлежности. Нынешний секретариат проходит в непростых условиях — наряду с пандемией коронавируса в последние годы обострились и другие глобальные проблемы современного мира. В их числе усиление международной напряженности, вызванное геополитическими и геоэкономическими факторами, слом системы глобальной безопасности, а также усиление гонки вооружений и проблемы глобальной экологической повестки. В этих условиях ключевой задачей духовных лидеров, на наш взгляд, является формирование правильной системы ценностей и объединение людей вокруг идей мира, нравственных ценностей, общественного согласия и взаимной поддержки друг друга. Именно на эту цель работает Съезд лидеров мировых и традиционных религий.
Следующее заседание секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий будет посвящено окончательной доработке итогового документа и согласованию вопросов работы VII съезда. По традиции заседание проводится за день до начала съезда. Соответствующие рекомендации предлагаются рабочей группой. С учетом календаря религиозных праздников и мнений всех участников секретариата принято решение о проведении VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий в городе Нур-Султане 14-15 сентября 2022 года. Соответственно, XX заседание секретариата состоится 12-13 сентября следующего года, — заключил М. Ашимбаев.

Секретариат Съезда лидеров мировых и традиционных религий является рабочим органом съезда. Секретариат обеспечивает деятельность в промежутках между заседаниями съезда. Руководителем секретариата Съезда лидеров мировых и традиционных религий является Председатель Сената Парламента
Республики Казахстан. Членами секретариата являются представители лидеров мировых религий, участвующих в съезде, среди них представители ислама, христианства, иудаизма, буддизма, даосизма, синтоизма, индуизма, международных организаций.

Георгий ВАСИЛЬЕВ

Комментарий