Жаңалықтар | Новости

Сентябрь оказался самым дождливым за последние 7 лет

Специалисты «Казгидромета» провели анализ погодных условий за минувший сентябрь. Прошедший месяц оказался самым дождливым за последние 7 лет. А холода начались раньше обычного, передает корреспондент Tengrinews.kz.

После жаркого лета настоящая осень началась с самого начала. С проникновением холодных арктических масс в северных регионах температура воздуха понизилась и была в пределах +15+22 градуса.

Прошедший месяц успел и порадовать июльской погодой.

«Так, 3 сентября с выносом теплых воздушных масс с восточного побережья Средиземного моря и установлением антициклонального типа погоды воздух прогревался до +25+36 градусов. Затем наблюдалось чередование волн холода и тепла, лишь в южных и юго-восточных регионах, c зональным переносом воздушных масс, преобладали ясные дни с высоким температурным фоном», — сообщили в «Казгидромете».

Первые заморозки в Казахстане начались раньше обычного. Уже с 19 по 28 сентября погода была такой же, что должна быть в октябре.

«Первые заморозки отмечались в западных, северных, центральных, восточных регионах, а также в горных районах юго-востока страны, температура воздуха в ночные часы опускалась до -2-9 градусов«, — добавили синоптики.

По мнению синоптиков, сентябрь еще можно назвать самым дождливым. К примеру, 28 сентября на метеостанции Железнодорожный и метеостанции Тобол Костанайской области зафиксировано 18 миллиметров осадков. А в Нур-Султане количество выпавших осадков составило более двух месячных норм — 54 миллиметра (244 процента от нормы) при норме за месяц — 22 миллиметра.

«В северной половине республики в конце первой декады, часто во второй декаде и в конце месяца, северные циклоны и связанные с ними фронтальные разделы определяли неустойчивый характер погоды, отмечались дожди, временами сильные, до 15-18 миллиметров, часто усиливался ветер с порывами до 15-28 метров в секунду. А в конце сентября в ночные часы наблюдался переход дождя в снег», — добавили синоптики.

Также усиливался ветер до 15-29 метров в секунду, с порывами 30 метров в секунду и более (в Алматинской области), что стало причиной пыльных бурь с ухудшением видимости до 100-1000 метров.

Напомним, утром 27 сентября жители и гости Алматы наблюдали ветер. В результате этого город накрыла сильная пыльная буря. А этим летом был побит рекорд жары 30-летней давности.

Комментарий