Жаңалықтар | Новости

Теология — важное дело

Религия-самый важный фактор в жизни нации, общества и каждого человека. Без религии и веры невозможно строить образцовую культуру. В истории многих республик, не смотря на величину, долго не существовали из-за того, что относились к религии с безраличием.

Более тысячи лет, наши предки придерживаются и высоко ценят религию Ислам. Ни для кого не секрет, что на сегодняшний день некоторые люди неправильно понимают религию в отношении к требованиям современного общества. Из-за которого рождаются религиозный экстримизм и терроризм. Между тем, в связи с не принятия многовековых традиций, национальную мирознанию казахского народа формировавшуюся в соответствии с основами мусульманства, способствовала появлению многих непониманий внутри государства.

После получение независимости, пользуясь Законом свободной религии с разных сторон начили появлятся многочисленные секты. Мазхаб Абу Ханифи которым придерживались много лет, обшими понятиями держать мазхаб оказалось не правильным. В результате бросили придержаватся мазхаб, будем ходить с Кураном и Суннитом , но в итого Куран отделились от суннита, что привело к опасности спокойствия нашему мирному Независимому Государству.

Начали нарушать Уголовное законодательство, а имеено статьи 177,255,256,257, Уголовного кодекса Республики Казахстан (возбуждение социальной, национальной,родовой,расовой, сословной или религиозной розни. Акт терроризма, пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма создание террористической группы) Таких, граждан, которые подвергли государство к опасности признают судом виновными и осуждают к лишению свободы с отбыванием наказания в учереждениях КУИС.

Один из главных направлений государственной программы по противодействую религиозному экстремизму и терроризму на 2017-2020 год, утвержденный указом Главы Государства Нурсултаном Назарбаевым в целях предотвращения религиозного экстремизма среди осужденных и теологического оздоровления в учереждениях КУИС в штатную единицу были введены теологи, что является своевременной и правильным решением.

В РГУ «Учреждение ЕС-164/1» Департамента УИС по СКО также содержатся лица, осужденные за террористические преступления. С данными осужденными, проводится определенная работа, согласно плана работы с данными осужденными, они посещаются имами местной мечети в целях пропаганды вероисповедения. Теологи управления делами религии показывают различные видеоролики, а также проводится разъниснительная работа по патриотизму и религии. Чтобы изменить радикальный религиозный взгляд одного осужденного требуется много усилий. Во первых, надо определить его взгляд, мышления и внутренний мир, в этом нужна работа психологов. Во-вторых, необходимо проверить его религозное

образование, насколько отравлено его сознания. После получение этих данных, на каждого из них составляется план по радикализации.

На сегодяшний день работа по теологическому оздоровлению в учреждениях УИС приносит свои плоды. В дальнейшем работа по теологическому оздровлению еще наберет усилия и покажет отличные результаты.

Инспектор –теолог

РГУ «Учреждения ЕС-164/1»

капитан юстиции

Муканов Нурлан Сайлауович

Комментарий