Жаңалықтар | Новости

Цоя спросили о вакцинации детей младше 12 лет

Министр здравоохранения Алексей Цой ответил на вопрос о вакцинации детей с 5 до 11 лет, передает корреспондент Tengrinews.kz.

На пресс-конференции СЦК журналисты напомнили о заявлении Pfizer об эффективности их вакцины для детей в возрасте от 5 до 11 лет. «В этой связи будет ли менять Казахстан план по вакцинации этой категории?» — прозвучал вопрос на брифинге СЦК.

«Действительно, такие клинические исследования были проведены в США, хорошие результаты. Сейчас идет процедура регистрации уже новых требований в США. Как только официально будут внесены такие изменения в инструкцию самим производителем, конечно, Казахстан тоже будет рассматривать этот вопрос. На данный момент в США пока официально нет инструкции такой нормы. Это было в рамках клинических исследований. Как только появится подтверждение и официально зарегистрируют, начнут принимать, мы тоже будем у себя рассматривать«, — ответил глава Минздрава.

Ранее сообщалось, что в Казахстане планируют провести вакцинацию детей от 12 до 18 лет. Речь также идет об использовании препарата Pfizer, поставки которого, как отметила глава Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетова, ожидаются в Казахстан в четвертом квартале текущего года.

Министр здравоохранения Алексей Цой со своей стороны подчеркнул, что вакцинация детей в Казахстане будет исключительно добровольной — с правом выбора родителей.

Поставка вакцины в Казахстан ожидается в четвертом квартале 2021 года.

В сентябре компания Pfizer заявила, что ее вакцина от коронавируса эффективна для детей 5-11 лет.

Комментарий