Жаңалықтар | Новости

Население Казахстана стареет — исследование

В Казахстане наблюдается старение населения. К такому выводу пришли аналитики, изучив демографическую ситуацию в стране, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Ranking.kz.

Согласно прогнозам ООН, в Казахстане, как и в большинстве регионов мира, численность населения будет расти в течение следующих нескольких десятилетий и достигнет порядка 24 миллионов человек к 2050 году. Уже в текущем году численность населения страны перевалила за 19 миллионов.

При этом стоит отметить, что рост численности населения обусловлен как уровнем рождаемости, так и увеличением продолжительности жизни. Так, в 2020 году ожидаемая продолжительность жизни с рождения составила 71,37 года, притом десять лет назад она составляла 68,45 года, а в 2000 году — 65,5 года. При этом учитывается младенческая и детская смертность, гибель в молодом возрасте и так далее. Продолжительность жизни после выхода на пенсию у мужчин составляет 80 лет, а у женщин — 82 года.

Таким образом, в Казахстане наблюдается старение населения. Если в 2010 году доля населения пенсионного возраста составляла 9,9 процента, то уже в 2020-м — 11 процентов. Тем временем доля граждан трудоспособного возраста, наоборот, заметно снизилась: с 64 процентов в 2010 году до 58,3 процента в 2020-м. Согласно шкале демографического старения Боже-Гарнье — Россета, Казахстан находится на отметке «собственно преддверие старости».

Вместе с тем растет и демографическая нагрузка на одного трудоспособного человека. Так, на 1000 граждан трудоспособного возраста в республике приходится 692 лица моложе и старше трудоспособного возраста (годом ранее — 687, а десять лет назад — 555 человек).

Подобная ситуация наблюдается во всем мире. Согласно прогнозу ООН, практически все страны мира столкнутся с процессом старения населения.

Напомним, к 2050 году число людей в возрасте 65 лет и старше почти удвоится по сравнению с 2019 годом и достигнет 3,4 миллиона человек. Об этом говорится в докладе Фонда ООН в области народонаселения.

Комментарий