Жаңалықтар | Новости

По призванию воспитатель

В период исторического развития, когда отдельные события связанные с людьми, чей труд остался во времени советской эпохи, вызывает тревогу, важно вспомнить плодотворное влияние тех людей, которые по-настоящему были озабочены будущим своего подрастающего поколения. В подтверждение сказанного Елбасы Н.А. Назарбаев в статье «Семь граней Великой степи» актуализирует вклад людей, сыгравших важную роль в развитии национальной государственности. Исторической личностью в истории исправительной системы, является Жамбыл Нурланович Кусаинов, который проработал в РГУ «Учреждение ЕС-164/6» с 1969 года по 1992 год, 22 года жизни он отдал воспитанию подрастающего поколения, дослужив до звания майора.

Кусаинов Ж.Н. на 73 году жизни, никогда не знающий болезни, пережил инсульт, в этот момент перед ветераном вся жизнь прошла перед глазами…

В учреждении содержались несовершеннолетние подростки с различными судьбами, характером и воспитанием, совершившие различные преступления. С 900 подростками было не легко, воспитание которых требовало от нас терпения, умение находить подход к каждому из них, учить их отличать «черное от белого, зла от добра», поселить в их сердцах надежду и веру в светлое будущее – вспоминает ветеран.

Не мало важную роль в жизни Жамбыл Нурлановича сыграла спутница жизни, Жибек Урунбасаровна с которой они прожили более 50 лет и вырастили прекрасных детей: дочь Динару – оператор МЧС№3 и сына Арслана – подполковник МЧС СКО, сейчас они вместе воспитывают внуков. Деятельность этого смелого, светлого

человека всегда была на виду у всех. Его отличало от своих коллег исключительная работоспособность, постоянное улучшение жилищно-бытовых условий подростков, постоянный поиск компромиссов в сложных ситуациях между подростками. В советское время подбор и расстановка кадров осуществлялся согласно сложившимся в обществе требованиям, с учетом способностей человека, показавшему себя на любой работе с положительной стороны и таких качеств как высокий профессионализм, честность, справедливость, трудолюбие, наличие педагогических навыков. Кусаинов Ж.Н. за период службы показал себя свою многогранность, работал непокладая рук и не жалел своих сил.

Кусаинов Ж.Н. свои умения, навыки и опыт передал молодому поколению личного состава исправительного учреждения ЕС-164/6. На встречах с ветераном молодые офицеры спрашивают о нелегком труде и днях прошлых лет. Кусаинов Ж.Н. отмечает – что, хоть времена изменились, но и в новом независимом Казахстане, нужно трудиться не покладая рук, набираться опыта, успешно совмещать теорию с практикой.

Жамбыл Нурланович сегодня продолжает жить жизнью своего учреждения, ему интересно все о нем, о кадрах и об осужденных, ведь это частица его жизни. Он работал и жил запомнив наставления своей матери Шолпан: «Сын мой, где и кем бы ни был, покровительствуй слабому». Вот и он воспитывал, защищал, ставил на правильный путь, интересовался жизнью своих подростков даже когда они покинули стены учреждения. Масштабность его мышления, деловой подход к решению проблем увлекали всех, с кем он работал. Они считают его неординарной личностью.

 

Пресс-служба ДУИС по СКО

Комментарий