Жаңалықтар | Новости

Естественный путь решения проблемы Байконура

Сегодня защита окружающей среды — одна из самых актуальных проблем. Это связано с тем, что из года в год по мере развития различных производств растет негативное воздействие на окружающую среду. Необходимо принимать различные меры по снижению негативного воздействия на окружающую среду за счет реализации индустриальных и инновационных проектов в стране, внедрения новых современных доступных технологий. Как житель села Торетам, я хорошо знаком с проблемой Байконура и ее последствиями.

Поэтому как филантроп считаю своим главным долгом не допустить нанесения ущерба природе. Оставить свежий воздух и природу следующему поколению, наверное, сегодня является главной обязанностью каждого. Это позиция, которая ведет меня вперед.

В этой статье описывается деятельность всемирно известного космодрома Байконур и его объектов, а также деятельность предприятий, обеспечивающих средства к существованию на Байконуре для защиты окружающей среды.

На космодроме Байконур в Российской Федерации проводится специальный мониторинг воздействия ракетного аппарата на окружающую среду до и после запуска Байконурского филиала ОАО «ЦЭНКИ» на Юге.

Казахстан представляет Байконурский филиал Республиканского государственного предприятия «Центр космических экологических исследований» Аэрокосмического комитета Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. В частности, до и после запуска космического корабля компоненты окружающей среды на территории населенных пунктов отбирают пробы из атмосферы, воды и почвы и проводят исследования. Стоит отметить, что РГП «Космос-Экология» — единственное специализированное предприятие в Казахстане, которое проводит экологический мониторинг и прикладные исследования по экологическому регулированию космической и ракетной деятельности.

По результатам экологического мониторинга случаев чрезмерного загрязнения не зарегистрировано. В целях снижения нагрузки на экосистему региона планируется постепенно сократить запуск ракет «Протон-М» с космодрома Байконур. Запуск сократился вдвое в 2017 году, снова вдвое в 2020 году и, как ожидается, сократит вдвое количество запусков ракет Протон-М до пяти в 2025 году и практически завершит запуск в 2026 году. В то же время, согласно концепции перехода Казахстана к «зеленой» экономике, большая работа проводится в области раздельного сбора отходов, переработки отходов из вторичного сырья. В связи с этим у меня есть конкретное предложение по реабилитации пострадавших и экологически поврежденных территорий через Инфракос в комплексе Байконур.

Республиканское государственное предприятие «Инфракос» создано в соответствии с Постановлением Правительства РК от 8 января 1996 года №27 на базе имущества объектов комплекса «Байконур», не входящих в состав арендованных объектов Российской Федерации. Компания осуществляет деятельность по охране природы, рациональному использованию и охране окружающей среды, не попадающим в категорию арендуемых объектов комплекса «Байконур» в России. РГП «Инфракос» также вправе разрабатывать, хранить, перерабатывать и реализовывать лом и отходы лом и отходы цветных, черных и драгоценных металлов, отдельные узлы и узлы неисправной ракетно-наземной техники и наземных систем, элементы поврежденных зданий. и списанное оборудование. Выручка от продажи этой собственности может быть потрачена на охрану и обслуживание объектов, а также на разработку и реализацию проектов их преобразования. 20 лет со дня основания РГП «Инфракос» — это период становления, развития и процветания Республики Казахстан как хозяйствующего субъекта в комплексе Байконур. Например, в 2019 году 112 объектов введены в эксплуатацию в два этапа.

Мы решили, что другой путь решения проблемы Байконура — естественный. Если это будет сделано, это будет первый опыт в стране Сырдарьи. Существует дерево под названием «Павловния», которое имеет самые высокие темпы роста в мире, питаясь бесплодной почвой. Особенность этого дерева в том, что его листья заживают. Кроме того, это незаменимое решение для восстановления зеленых ресурсов региона и очистки окружающей среды. Поэтому мы хотим привезти его на Байконур и посадить.

Это многолетнее растение растет очень быстро по сравнению со всеми деревьями в мире. Через пять-шесть лет он достигает максимальной высоты. Обычно это 15-17 метров, иногда до 25 метров. А сундучок — незаменимый инструмент при изготовлении стройматериалов, музыкальных инструментов и игрушек. Только в первый год необходимо укутывать специальной тканью, чтобы не допустить обморожения. Сорт Z07 — самый морозостойкий из существующих сортов, выдерживает морозы до -35 градусов. Однако, когда дерево засыхает, из его корней вырастают новые побеги. По оценкам специалистов, урожайность семян Павловнии составляет 90%. В отличие от других деревьев, он поглощает в 10 раз больше углерода и выделяет больше кислорода. Она потребляет в 18 раз больше углекислого газа и в 18 раз больше кислорода, чем новогодняя елка. Листья тоже очень крупные. Диаметр до 50 сантиметров. Он также содержит около 20% белка. Его можно использовать в качестве корма для животных и в лечебных целях.

 

В то же время мы начали рассматривать посадку этого дерева на Байконуре, которое выращивают как ценную садовую культуру в Китае и Восточной Азии, Европе и Америке. К тому же это зеленое растение очень устойчиво к вредителям и червям. Теперь я считаю, что единственная надежда на восстановление зеленого фонда города и улучшение окружающей среды является –павлования. Мы сажаем в парках, чтобы увеличить состав определенных пород деревьев. Более того, по сравнению с любым другим деревом, дерево Павловния считается очень важным в очищении окружающей среды, поглощении углекислого газа и, соответственно, высвобождении того же кислорода.

Одним словом, наше наследие для будущих поколений — принимать меры по защите окружающей среды, восстанавливать экологию Кызылординской области, много работать для страны и земли.

Алимбек Қаратайұлы ОМАРОВ

Комментарий