Жаңалықтар | Новости

Как получить дорогостоящие услуги за счет медстраховки?

В Казахстане с внедрением Обязательного социального медицинского страхования наращивается объем высокотехнологичных медицинских услуг. Только за прошедшие 7 месяцев за оказание ВТМУ в рамках медстраховки по г. Алматы Фондом было выплачено порядка 8,3 млдр тенге.

Высокотехнологичная медицинская помощь — это медицинская помощь, выполняемая с использованием сложных и уникальных медицинских технологий, основанных на современных достижениях науки и техники, высококвалифицированными медицинскими кадрами.

Это, в первую очередь, операции на открытом сердце, трансплантация сердца, печени, почек, нейрохирургические вмешательства при опухолях головного мозга, лечение наследственных и системных заболеваний, лейкозов, тяжелых форм эндокринной патологии, хирургические вмешательства высокой степени сложности.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи утверждается приказом Министерства здравоохранения. На сегодняшний день в Казахстане оказывается порядка 70 видов ВТМУ.

Как отмечает директор Алматинского филиала Фонда медстрахования Тлеухан Абилдаев, все эти полученные пациентами высокотехнологичные медицинские услуги оплачиваются за счет средств Фонда медстрахования. За 7 месяцев 2021 года алматинские врачи провели 3307 высокотехнологических медицинских услуг на сумму порядка 8,3 млдр тенге.

«Материально-техническая база, а также кадровый потенциал медорганизаций города позволяют им успешно проводить операции пациентам по замене тазобедренных и коленных суставов, имплантации дефибриллятора на сердце, имплантации стентов во внутричерепные артерии, эндоваскулярной эмболизации аневризмы, стоимость которых варьируется от 1,5 млн до 6 млн тенге», — отмечает Тлеухан Абилдаев.

Так что нужно делать, чтобы получить бесплатно дорогое обследование или операцию?

Если человек заболел и нуждается в диагностике и лечении с использованием дорогостоящих технологий, то вне зависимости от места проживания, он может получить необходимую медицинскую помощь, будучи застрахованным в системе ОСМС.

● Госпитализация на оказание данных услуг проводится в плановом порядке.
● Пациент обращается в свою поликлинику, его регистрируют на Портале бюро госпитализации
● Если же оказание медуслуг невозможно провести на местном уровне, то комиссия рассматривает госпитализацию пациента на республиканском уровне.
● В случае наличия всех необходимых показаний и пакета документов, решение принимается в течении двух дней.
● При положительном решении, оформляется направление и формируется дата госпитализации.

Комментарий