Жаңалықтар | Новости

Праворазьяснительная работа по незаконному обороту наркотиков проводится с осужденными

По случаю применения гуманного акта к осужденным — амнистии, планируемой к 30 летию Независимости РК, в учреждении ЕЦ-166/23 ДУИС по Акмолинской области совместно с управлением по противодействию наркопреступности ДП области, организована праворазъяснительная работа для заключенных, по изменениям уголовного законодательства в сфере незаконного оборота наркотиков.

В июле 2019 года в список запрещенных веществ на территории РК внесено порядка 89 ти базовых наименований форм синтетических наркотиков. Начиная с данного периода, за сбыт синтетических наркотиков привлекаются к уголовной ответственности, также как и за традиционные наркотики. В декабре 2019 года президентом РК был утвержден закон о внесении изменений и дополнений в некоторые нормативно-правовые акты уголовного и уголовно-процессуального законодательства, согласно которому было внесено порядка 20 ти изменений и дополнений в антинаркотическое законодательство. Вместе с тем, принятым законом в ряд уголовных статей введен новый квалифицирующий признак “посредством использования электронных ресурсов. Данные преступления отнесены к категории тяжких и особо тяжких преступлений. Так, за сбыт наркотиков с применением электронных информационных ресурсов наказываются лишением свободы от 10 до 15 лет.

Так, в Уголовный Кодекс введена новая статья — 299-1. Пропаганда или незаконная реклама наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, прекурсоров, за которую предусмотрена ответственность от 3 до 6 лет лишения свободы. (туда относится нанесение граффити, надписи на стенах домов со ссылками на нарко? и т.д ). Таким образом, внесено порядка 20 изменений и дополнений в антинаркотическое законодательство. В частности, введены новые статьи (299-1), а также ужесточена ответственность за совершение наркопреступлений. Следует отметить, что закладчики считаются теми же сбытчиками. В погоне за легкими деньгами многие пытаются трудоустроится курьерами через различные рекламные приложения, т.е устраиваются на работу в сфере наркобизнеса, при этом получают неплохие деньги. Это преступное действие, за это предусмотрена уголовная ответственность вплоть до 20 лет лишения свободы.

Комментарий