Жаңалықтар | Новости

Доля трат казахстанцев на коммуналку снизилась

Во втором квартале 2021 года доля расходов на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт от потребительских расходов домохозяйств составила 5,5 процента, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на energyprom.kz.

Аналитики отметили, что во втором квартале 2021 года средний расход одного казахстанского домохозяйства на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт  составили 34,5 тысячи тенге. Это на 17,6 процента больше в денежном выражении, чем годом ранее, и на 36,3 процента выше, чем пять лет назад. При этом общие денежные расходы одного домохозяйства в этот же период составили 676,6 тысячи тенге, что на 19,5 процента больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Денежные доходы домохозяйств во втором квартале выросли на 13,5 процента до 703,7 тысячи тенге.

Таким образом, доля расходов на коммунальные услуги, содержание жилья и ремонт от потребительских расходов домохозяйств сократилась по сравнению с прошлым годом и составила всего 5,5 процента. Среди регионов Казахстана давление коммунальных и жилищных расходов на семейный бюджет меньше всего ощущают жители Атырауской, Алматинской и Жамбылской областей, где доля расходов в секторе от потребительских расходов домохозяйств варьируется от 3,1 до 3,8 процента, а доля от совокупных расходов не превышает 3,7 процента.

Аналитики также отметили, что в разрезе регионов самые высокие расходы казахстанских семей во всех сферах, включая здравоохранение, наблюдаются в Алматы — 818 тысяч тенге на домохозяйство во втором квартале текущего года. Также высоки расходы на семью в Кызылординской (795 тысяч тенге) и Карагандинской (778,5 тысячи тенге) областях. Самые низкие расходы несут семьи Шымкента (508,3 тысячи тенге), Костанайской области (528,2 тысячи тенге) и ЗКО (580,1 тысячи тенге).

Комментарий