Жаңалықтар | Новости

Новый штамм коронавируса выявили в Казахстане — Цой

В Казахстане обнаружили «нигерийский» штамм коронавируса Eta, он циркулирует в четырех регионах страны. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой на своей странице в Facebook, передает Tengrinews.kz.

Министерство здравоохранения провело генетическое исследование коронавирусной инфекции методом секвенирования положительных лабораторных образцов, полученных от заболевших КВИ в июле-августе текущего года.

«По итогам секвенирования в 96 образцах в Казахстане установлена циркуляция штаммов (Delta, «индийский» штамм — 57 (59,4 процента), Alpha, «британский» — 24 (25 процентов), «уханьский» коронавирус — 10 (10,4 процента) и Eta, «нигерийский» — 5 (5,2 процента). Циркуляция нигерийского штамма установлена в четырех регионах: Карагандинская — 1, Мангистауская — 2, Павлодарская — 1, Нур-Султан — 1)», — написал Алексей Цой.

Он отметил, что о появлении Eta-штамма стало известно в декабре 2020 года, первые случаи заболевания были выявлены в Нигерии и Великобритании. По данным ВОЗ на 15 сентября 2021 года, Eta-штамм выделен в 77 странах мира. По категории ВОЗ относится к вариантам, требующим «наблюдения».

Клинические признаки, как отметил глава Минздрава, такие же, как у штаммов Alpha («британский») и Beta («южноафриканский»): высокая температура, кашель, потеря обоняния и вкуса, более тяжелое заболевание и прочие.

«В этой связи Министерство здравоохранения призывает каждого казахстанца проявить заботу о сохранении собственного здоровья и здоровья своих близких и родных. Единственным действенным способом защиты от инфекции и госпитализации является завершенный курс вакцинации против COVID-19. Также для уменьшения риска распространения вируса необходимо соблюдение всех профилактических мер: ношение масок, соблюдение социальной дистанции, гигиены рук, проветривание помещений», — заключил министр.

За прошедшие сутки в Казахстане зарегистрировано 2 093 новых случая заболевания коронавирусом. Всего в стране за все время подтверждено 864 955 случаев.

Комментарий