Жаңалықтар | Новости

Британский врач: курильщики могут сохранить до 14 лет жизни

Исследования показывают, что изменения в привычках способны продлить жизнь курильщика на 14 лет для женщин и на 12 – для мужчин. Британский врач рассказал, какие именно.

На сегодня в мире курит 1,3 миллиарда человек, 80 процентов из которых живут в развивающихся странах. Например, в Казахстане курят 2,8 миллиона граждан. При этом курение приводит ко множеству хронических заболеваний, а бросить может меньше 10 процентов курящих. Но и для тех, кто не может бросить, есть способы сберечь здоровье.

Доктор Лондонской школы бизнеса Судханшу настаивает на том, что этого можно добиться с помощью концепции снижения вреда – подхода в здравоохранении, который предлагает менее опасные альтернативы тем, кто не может расстаться с вредной привычкой. Патвардхан рекомендует курильщикам сфокусироваться на здоровье в других сферах жизни и попытаться снизить вред.

Так, например, физическая активность (как минимум 150 минут в неделю, или 22 минуты в день) укрепляет кости и мышцы, повышает выносливость. Исследования показывают, что мышечный тонус может предотвратить хронические заболевания, такие как рак и болезни сердца. Занятия спортом также снижают стресс и синдром отмены, что может мотивировать человека бросить курить.

Также доктор рекомендует перейти на электронные бездымные устройства, так как в них отсутствуют процессы горения и гораздо ниже концентрация вредных веществ. Основной источник заболеваний, связанных с курением, – не никотин, как принято считать. Никотин вызывает зависимость и оказывает вредное влияние на сосуды, но самый большой удар по здоровью наносят продукты горения: смолы, канцрогены, угарный газ. В процессе горения обычных сигарет выделяется 6000 различных химических веществ, 69 из которых вызывают рак. Электронные устройства нагревают табак или никотиновую жидкость, и вместо дыма они выделяют аэрозоль или пар, что на 90–95 процентов снижает количество вредных веществ, вдыхаемых курильщиком.

Помимо этого, вреда от «пассивного вейпинга», в отличие от пассивного курения, нет. Есть данные, что некоторым курильщикам переход на вейпы даже помогает бросить курить.

Ученый и врач Сайра Салим-Сартони комментирует: «Мы должны предлагать пациентам, которые не могут бросить, разные альтернативы курению сигарет. Часть курильщиков в конечном итоге способны совсем отказаться от привычки, а другие смогут сохранить здоровье. Только предлагая курильщикам менее опасный выбор, мы сможем приблизиться к цели – положить конец эпидемии заболеваний из-за курения».

Больше узнать о способах уменьшить последствия вредных для здоровья привычек можно на сайте проекта «ниЖевред».

Комментарий