Жаңалықтар | Новости

«Труд осужденных»

Все осужденные к лишению свободы обязаны трудиться в местах и на работах, определяемых администрацией исправительного учреждения. Осужденные привлекаются к труду на предприятиях исправительных учреждений, в государственных организациях или организациях иных форм собственности при условии обеспечения их надлежащей охраны и изоляции. Осужденные могут заниматься индивидуальной трудовой деятельностью.

Осужденным запрещается прекращать работу в целях разрешения трудовых конфликтов. Отказ от работы или прекращение работы является злостным нарушением установленного порядка отбывания наказания и может повлечь применение мер взыскания и материальной ответственности.

Администрация исправительных учреждений трудоустраивает осужденных с учетом пола, возраста, трудоспособности и по возможности, по специальности.

В соответствии с трудовым законодательством Республики Казахстан, осужденные мужчины и женщины, а также инвалиды 1,2 групп привлекаются к труду. Труд осужденных, отбывающих наказание в тюрьме, организуется только на территории учреждения.

Производственная деятельность с привлечением осужденных организуется с соблюдением требований изоляции и охраны и не должна препятствовать выполнению  основной задачи исправительных учреждений – исправлению осужденных. Перечень работ и должностей, на которых запрещается использование осужденных, устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений.

Труд осужденных организуется с соблюдением правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии, установленных трудовым законодательством Республики Казахстан. Осужденные имеют право на оплату труда в соответствии с законодательством РК.

Месячная заработная плата осужденных, отрабатывающих полностью определенную на этот период норму рабочего времени и выполнивших свои трудовые обязанности (нормы труда), не может быть ниже установленного минимального размера заработной платы.

Осужденные привлекаются без оплаты труда только к работам по благоустройству исправительных учреждений и прилегающих к ним территорий, а также по улучшению культурно-бытовых условий.

ДПНСИ СИ-18 ст. л-нт юстиции            

Акмурзаев Нурсултан

 

Комментарий