Жаңалықтар | Новости

Гуманитарная ситуация в Афганистане остается безнадежной — ООН

Глава Организации Объединенных Наций (ООН) по делам беженцев Филиппо Гранди призвал международное сообщество оказать срочную и постоянную поддержку Афганистану, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Deutsche Welle.

Гранди предупредил о глобальных последствиях, если потребности афганцев в поддержке не будут удовлетворены. По его словам, «гуманитарная ситуация в Афганистане остается безнадежной».

«Если государственные службы и экономика рухнут, мы станем свидетелями еще больших страданий, нестабильности и перемещений как внутри страны, так и за ее пределами. Поэтому международное сообщество должно взаимодействовать с Афганистаном, чтобы предотвратить гораздо больший гуманитарный кризис, который будет иметь не только региональные, но и глобальные последствия», — говорится в сообщении.

По словам Гранди, еще до прихода к власти талибов более 18 миллионов афганцев нуждались в помощи.

«Международному сообществу придется найти баланс между прагматизмом, необходимостью сохранить стабильность и жизнеспособность Афганистана и политическими соображениями, которые означали бы поддержку правительства во главе с «Талибаном», — сказал Гранди.

«Это срочно. Это не один из тех вопросов развития, которые можно обсуждать в течение пяти лет, прежде чем прийти к заключению, но это потребует компромиссов со стороны всех. Я думаю, что международному сообществу придется адаптировать некоторые из своих более строгих правил работы с правительствами… и талибам тоже придется пойти на компромиссы», — добавил он.

Напомним, накануне государства — члены ООН пообещали выделить Афганистану более 1 миллиарда долларов на гуманитарную помощь.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что не может выплатить зарплату сотрудникам в Афганистане. В организации добавили, что замораживание миллиардов долларов афганских активов, чтобы не допустить их попадания в руки «Талибана», неизбежно приведет к серьезному экономическому спаду и может подтолкнуть еще миллионы афганцев к нищете и голоду.

Комментарий