Жаңалықтар | Новости

Около 500 потенциально опасных соединений обнаружено в чае

В заваренном чае содержится около 500 соединений, многие из которых могут вступать в реакцию с хлором, оставшимся в водопроводной воде после кипячения, и образовывать побочные продукты дезинфекции, опасные для здоровья, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Life.

Ученые из Университета Южной Каролины провели исследование, в ходе которого они измерили уровни содержания 60 известных побочных продуктов в трех популярных марках чая — зеленом Twinings, «Эрл Грей» и Lipton. Оказалось, что при заваривании чаинки впитывают некоторые ППД, в то время как другие испаряются. Поэтому в готовом чае содержится меньше побочных веществ, чем в исходной водопроводной воде. Однако там присутствует множество соединений, которые при взаимодействии с хлором образуют новые неизвестные ППД.

С помощью газовой хроматографии и масс-спектрометрии специалисты определили 15 неизвестных соединений, причем они составляют лишь около 4 процентов от общего числа содержащихся в напитке соединений. Однако ученые считают, что опасаться людям нечего. Так как для превышения безопасного уровня человеку нужно выпивать более 50 чашек чая каждый день.

Ранее гастроэнтеролог рассказала, какую еду нельзя запивать горячим чаем.

Комментарий