Жаңалықтар | Новости

При помощи песочной терапии оказывают помощь осужденным акмолинские психологи

Желание и готовность изменить свою жизнь приводят человека к психологу.
В учреждении ЕЦ–166/23 Департамента УИС по Акмолинской области психологи в работе с осужденными используют песочную терапию. Какие ассоциации, на первый взгляд, может вызвать это словочетание? Кто то даже не воспримет …Песочная терапия — это оригинальный способ общения с миром, со своим «Я», это способ разрешения внутренних психологических конфликтов и обретение целостности.
Главная задача психологов УИС помочь заключенным осознать мотивы совершения преступления, справиться с глубинными, неосознаваемыми переживаниями от произошедшего, помочь поверить в себя и собственные силы, готовить их к жизни на свободе. Активная ресоциализация заключенных начинается за 6 месяцев до освобождения.

«На протяжении нескольких лет в своей работе я использую метод песочной терапии, который вполне оправдывает себя,- говорит Людмила Нечайкина, психолог учреждения, — не зря именитые психологи мира признали песочную терапию, как арт-терапию — методы самодиагностики и самоисцеления».
Рисование песком на стекле – хорошо забытая техника изобразительного искусства. Сегодня, она популярна во всем мире благодаря своей простоте исполнения. При этом активно работает наш мозг, развивается абстрактное мышление. В работе задействованы руки, технически они работают на одной волне с мозгом. Это дает успокаивающий эффект — песок приятен на ощупь.
Пескотерапия – один из методов лечения искусством.
«Забавный случай произошел во время работы с одним из осужденных: я предложила поработать с песком, на что получила ответ: «Да, я уже не ребёнок, чтобы с песком играть»! Но, в процессе работы осужденный настолько проникся, что был удивлен, как даже простое пересыпание песка из одной руки в другую оказывает положительное влияние на его психоэмоциональное состояние, — поделилась Людмила,- Мой пациент, благодаря песочной терапии наглядно увидел свои цели, к которым ему необходимо стремиться. После чего, при встрече неоднократно благодарил за помощь и понимание».

Комментарий