Жаңалықтар | Новости

Онлайн-перепись прошли уже более 2 миллионов казахстанцев

В Казахстане более двух миллионов человек прошли перепись в онлайн-режиме, передает Tengrinews.kz со ссылкой на Бюро национальной статистики.

По данным ведомства, к утру 13 сентября перепись прошли уже два миллиона 41 тысяча 876 респондентов. Из них 1,7 миллиона использовали сайт sanaq.gov.kz, 203 тысячи — портал Еgov, 82 тысячи — приложение Aitu.

Больше всего людей участвовало в Алматинской области, здесь опрос прошли 204 тысячи жителей. Далее следует Алматы, где зарегистрировано 195 тысяч человек. Замыкает тройку лидеров Кызылординская область — 174 тысячи респондентов. А меньше всего участников переписи зарегистрировано в Мангистауской (46 тысяч) и Атырауской областях (35 тысяч).

В процентном соотношении активнее всего проходят перепись жители Кызылординской области. Здесь опрос прошли более 21 процента населения региона. На втором месте расположился Павлодарский регион — 17 процентов уже поучаствовали в переписи населения.

«Бюро национальной статистики благодарит граждан за проявленную активность и призывает людей пройти перепись в режиме онлайн. Сайт sanaq.gov.kz доступен 24 часа в сутки до 15 октября. Те, кто не прошел онлайн, будут опрошены интервьюерами в период с 1 по 30 октября. По всем вопросам можно обратиться в call-центр 1446, который функционирует круглосуточно. Звонок бесплатный. В Казахстане каждый важен», — сообщили в ведомстве.

Ранее сообщалось, что казахстанцы во время переписи населения столкнулись со сложностями. Отмечалось, что у некоторых граждан возникли проблемы при заполнения адреса постоянного проживания.

Напомним, национальная перепись населения началась 1 сентября в онлайн-режиме. Подомовой обход будет проходить с 1 по 30 октября этого года. В дополнение с целью проверки охвата и достоверности данных будет проведен контрольный обход 10 процентов респондентов. О том, какие вопросы будут задавать при переписи населения, можно прочитать здесь.

Отмечается, что общенациональная перепись населения позволит узнать не только реальную ситуацию по населению Казахстана, но и спрогнозировать ситуацию по аспектам демографической, социальной и политической жизни. Впервые процесс сбора данных о населении будет проводиться с помощью интернет-опроса и традиционного сплошного обхода. Последний способ будет проведен среди тех респондентов, которые не прошли перепись в онлайн-режиме в установленные сроки.

Ранее казахстанцы раскритиковали правительство за выделение слишком больших денег из бюджета и проведение переписи в разгар пандемии. На критику ответили в Бюро национальной статистики.

Комментарий