Жаңалықтар | Новости

Особые таланты

Контингент осужденных-женщин нашего учреждения разнообразен по своему социальному статусу, материальным возможностям, положению в обществе и уровню образования.

За годы работы в РГУ «Учреждение ЕС-164/6» мною невольно прослеживается трансформация личности осужденных в процессе перевоспитания, динамика развития личностных качеств и моральных ценностей. Отрадно видеть, как из неуверенной, закомплексованной женщины или, напротив, женщины с деструктивным поведением, из привычной ей асоциальной среды в результате кропотливой долгой работы появляется человек с правопослушным поведением, семейными приоритетами, устойчивыми нравственными категориями. Они приобретают профессии, добросовестно трудятся на производстве, нередко проявляют не только творческие способности, но и настоящий талант в своих идеях, проектах, планах на будущее. Администрация учреждения в свою очередь, поддерживает такие инициативы.

В 2018 году в учреждение для отбывания наказания сроком на 10 лет прибыла осужденная Т.Ж. Женщина была настроена агрессивно, скептически относилась ко всему с недовольством и вызовом. Она отказывалась выполнять режимные условия отбывания наказания, подчиняться требованиям сотрудников, надевать форменную одежду. Осужденная со временем была помещена в строгие условия содержания. На этом этапе важно было четко выстроить и скоординировать задачи перевоспитания, чтобы добиться максимального эффекта в процессе де-радикализации. Женщина была подвержена психологической эксплуатации, манипуляциям со стороны опытных адектов религиозного экстремизма, так как она фанатично отстаивала идеи воинствующего радикализма.

В тесном сотрудничестве с психологической службой учреждения, теологами, отделом воспитательной работы, представителями ислама и православия, общественности нам удалось в процессе перевоспитания добиться определенных успехов. Осужденная много занималась саморазвитием. Читала различную литературу, искренне обсуждала прочитанное, занималась вязанием, рукоделием, делала поделки к праздникам. Постепенно удалось выстроить дружественные доверительные отношения, она увидела, что мир разнообразен и прекрасен, стремилась к переосознанию внутреннего «Я». Взгляды по отношению к религии были откорректированы теологами, священнослужителями, теперь ей представлялись новые социальные роли, восстановлены подлинные семейные связи с родственниками.

Т.Ж. стала участвовать в художественной самодеятельности, в творческих конкурсах, получала одобрение и понимание со стороны коллектива, администрации, курирующих органов. Она приняла участие в республиканском конкурсе «Раскаяние» посвященному празднованию «Дня Независимости», в котором была отличена грамотой и подарками.

За 2019-2020 г. окончила обучение в Петропавловском профессиональной колледже, действующим на базе учреждения, по профессии «Швея». Была трудоустроена, активное участие приняла в пошиве масок в период пандемии.

В данное время Ж. пишет книгу «Исповедь террористки», она выступила с предложением рассказать о своей истории широкому кругу читателей. Также одновременно работает над сценарием документального фильма «От сердца к разуму», по которому запланировано поставить спектакль совместно с артистами театра города.

Необычно еще одно увлечение Ж.: она создает оригинальные поделки из бумаги в технике оригами. Сейчас готовит конкурсную работу ко «Дню Независимости Республики Казахстан». Макет триумфальной арки «Мәнгілік Ел» представляет собой монументальное здание из бумаги с соответствующим орнаментом.

Приятно видеть когда человек, не важно преступивший закон либо просто не нашедший себя в жизни и совершивший ошибки, не только осознал свою вину и раскаялся, но и раскрыл свои талантливые стороны.

В планах осужденной на будущее, в первую очередь, обучение в университете по специальности «Теология». Она стремиться помочь людям, которые могут совершить ошибки в своей жизни, попав в сети радикальных групп.

Начальник отдела воспитательной и социально-психологической работы среди осужденных РГУ «Учреждение ЕС-164/6»

майор юстиции О.Вышар

Комментарий