Жаңалықтар | Новости

Цены на газ в Европе обновили исторический максимум

Цена газа в Европе обновила исторический максимум, превысив отметку в 700 долларов за тысячу кубометров, передает Tengrinews.kz со ссылкой на World Oil.

Согласно данным Лондонской межконтинентальной биржи, газ для поставок в октябре сейчас на хабе TTF в Нидерландах продают по 700,2 доллара за тысячу кубометров, или 57,56 евро за 1 мегаватт-час.

На открытии торгов цена составляла 679 долларов за тысячу кубометров, затем она корректировалась до 669,4 доллара и начала резко расти, превысив отметку в 700 долларов за тысячу кубометров, побив очередной рекорд.

Ссылаясь на рекордные цены на природный газ, британское агентство по регулированию энергетики Ofgem уже повысило цены на электроэнергию примерно на 12 процентов.

Эксперты сообщили, что в росте цен виноваты несколько тенденций, в том числе возрождение глобального спроса после блокирования пандемией и резкого похолодания в Европе во второй половине зимы этого года, которое привело к истощению запасов. По словам генерального директора Snam, крупной газовой компании в Милане, Марко Альвера, если в Европе будет холодная зима, цены могут вырасти еще больше.

Указывается, что Россия, крупнейший поставщик газа в Европу, и Алжир значительно увеличили свой экспорт, но этого недостаточно, чтобы ослабить опасения рынка. Аналитики объяснили, что главная причина высоких цен заключается в низком запасе газа в европейских газохранилищах из-за холодной зимы год назад и жаркого лета.

Ранее сообщалось, что оптовые цены на газ вырастут и в Казахстане. Как заявили в Министерстве энергетики, предельные цены оптовой реализации товарного газа утвердили на внутреннем рынке Казахстана на период с 1 июля 2021 года по 30 июня 2022 года.

Комментарий