Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Актуальность защиты от киберугроз

Цифровые системы и информационно-коммуникационные технологии стали ведущими во всех сферах экономической деятельности не только в Казахстане, но и во всем мире. Доступ к Интернету и непрерывный поток информации теперь лежат в основе многих предприятий и повседневного функционирования общества. Одной из значительных и растущих угроз цифровым системам и безопасному функционированию цифровых институтов и экономики является киберпреступность.

Нарушения корпоративной безопасности, целевой фишинг, вымогательство, киберзапугивание, кража личных данных… В связи с ростом числа, связанных с Интернетом, преступлений, киберпреступность стала одним из быстрорастущих направлений в системе уголовного правосудия.

При этом, росту числа кибератак в какой-то степени способствовала и пандемия. Вспомним, COVID-19 вызвал массовые потрясения во всем мире, учреждения начали закрываться в связи с быстрым распространением выявленного коронавируса SARS-CoV-2. Мир перешел на цифровой формат работы, одновременно возросло и влияние социальных сетей. Ведь многие перевели развитие своих бизнес-платформ в соцсети. Специалисты отмечают, что количество компьютерных атак и фишинговых рассылок с вредоносным программным обеспечением значительно выросло во время пандемии коронавируса.

В целом, постоянно развивающаяся цифровая эпоха влияет на кибербезопасность больше, чем думает большинство людей. Уровень киберпреступлений растет с каждым днем и соответствует развитию технологий. По мере развития технологий растут и совершаемые киберпреступления.

Мировые эксперты выделяют несколько технологических кластеров, которые оказывают значительное влияние на киберпреступность. И многие из них имеют как положительное, так и отрицательное влияние. К примеру, искусственный интеллект и машинное обучение могут повысить автоматизацию, скорость, частоту и эффективность атак, а также потенциал для специализированных атак, нацеленных на определенные группы. С точки зрения кибербезопасности они также могут повысить скорость систем обнаружения, предотвращения и восстановления киберпространства.

Преступники могут использовать развитие и все более широкое использование технологий хранения данных для получения доступа к записям. Технологические достижения могут быть использованы для повышения анонимности, скорости и возможностей преступной деятельности или для кражи личных и конфиденциальных данных.

Вместе с тем, киберпреступники все чаще используют социальные сети для участия в схемах кражи личных данных и побуждают людей загружать вредоносные коды или раскрывать пароли. Опытные хакеры могут легко взломать учетные записи пользователей в социальных сетях, а затем использовать эту информацию, чтобы проникнуть в вашу личную учетную запись электронной почты, рабочую учетную запись электронной почты и банковскую информацию.

Обычный пользователь делится большим количеством информации на сайтах социальных сетей (имя, возраст, дату рождения, родной город, все о членах семьи, номера телефонов и даже до минутных обновлений местоположения). Так, сайты социальных сетей не только предоставляют хакерам доступ к личной информации, некоторые сайты также могут делиться вашим точным местонахождением в любой момент времени. К примеру, знание того, что вы находитесь вдали от дома, может поставить под угрозу ваши ценности.

По мере развития мобильных технологий появляются и угрозы кибербезопасности мобильных устройств. В настоящее время у многих есть смартфоны, которые содержат больше данных, чем более старые альтернативные модели. Каждый новый телефон, планшет и мобильное устройство предоставляет злоумышленнику дополнительную возможность получить доступ к чьим-либо личным данным. Ведь и сами данные перешли в цифровую форму. Информация на бумажных носителях встречается редко, в наши дни практически все является цифровым. В результате хакер может получить доступ к сети и получить ценную информацию, которая может подвергнуть опасности людей или компании.

По мере того, как все больше предприятий переходят на облачные вычисления и сохраняют документы и информацию в облачных сетях, возникает дополнительный риск кибербезопасности. Этот метод является привлекательным вариантом для многих предприятий, поскольку облачные вычисления и хранение чрезвычайно эффективны и экономичны. Однако для защиты информации в облаке необходимо принять определенные сложные меры безопасности.

Таким образом, опасность современной киберпреступности состоит в способности ее проникновения во все сферы жизни общества. И для того, чтобы быть максимально защищенным от вызовов киберпреступности необходимо постоянно повышать свои компетенции, знания, навыки в отношении высокоприоритетных новых технологий.

 

Председатель Илийского районного суда Алматинского областного суда Ертаргын Садвакасов

 

 

Комментарий