Жаңалықтар | Новости

Врач посоветовала есть кукурузу для улучшения здоровья

Эндокринолог-диетолог Татьяна Бочарова рассказала о полезных свойствах вареной кукурузы. По словам врача, употребление этого продукта улучшит зрение, наладит работу кишечника и замедлит старение, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам Татьяны Бочаровой, в день взрослый человек может съедать два початка кукурузы. Это примерно 200 граммов продукта. Порция для ребенка — в два раза меньше: 100 граммов или один початок. Больше съедать не нужно: кукуруза — тяжелый для переваривания продукт, она способна вызвать вздутие живота и нарушения в работе кишечника.

«Однако кукуруза полезна для иммунитета, кожи, в ней много витаминов A, В, Е, C. Конечно, речь не о попкорне или о консервированной кукурузе, где много сахара. Полезна именно отварная кукуруза», — сказала врач.

Врач отметила, что употребление кукурузы способствует нормализации веса.

В кукурузе всего 90 калорий на 100 граммов и около двух граммов жиров, если употреблять продукт без масла.

«Злак содержит около трех граммов клетчатки, которая избавляет от чувства голода и очищает кишечник. В небольших количествах кукуруза полезна для пищеварения», — отметила Татьяна Бочарова.

Также, по словам специалиста, кукуруза снижает давление. Витамин B3, который в ней содержится, влияет на циркуляцию крови и расширяет сосуды.

«В злаке много калия (270 миллиграммов на 100 граммов), который тоже уменьшает давление. Однако этот эффект сведется к нулю, если вы будете употреблять вареную кукурузу с большим количеством соли: тогда жидкость в организме задерживается, что вредно для гипертоников», — предупредила врач.

В кукурузе также содержится каратиноид, говорит доктор. Это антиоксидант, который «мешает» процессам старения и воспаления.

«Кукуруза полезна для зрения так же, как тыква или морковь. И этот злак, и яркие овощи в целом отодвигают возрастные изменения, например, уменьшают вероятность катаракты», — объясняет врач.

Ранее ученые рассказали о пользе авокадо для женщин. По данным специалистов, регулярное употребление авокадо снижает процент опасного для здоровья висцерального жира в организме.

Комментарий