Жаңалықтар | Новости

БИТВА ЗА ХЛЕБ, А НЕ С ОГНЕМ

Осень — пора рейдов по местам уборки урожая. В целях обеспечения пожарной безопасности в период проведения уборочной кампании, профилактики возгораний на объектах переработки и хранения кормов сотрудниками ДЧС ВКО активизирована профилактическая работа — в регионе проведено более четырех тысяч инструктажей с охватом семи тысяч человек.

— В регионе в текущем году зарегистрировано пять пожаров на сельскохозяйственных объектах, ущерб от которых составил 240 тыс. тенге. При осмотре техники на полях особое внимание спасатели уделяют наличию и исправности средств пожаротушения, знанию водителями пожарно-технического минимума, своевременному проведению противопожарных инструктажей, алгоритма действий при пожаре. В ходе проводимой работы доведены все необходимые мероприятия по исключению причин и условий, способствующих возникновению загораний на полях, — рассказали в пресс-службе Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области. Первое, на что инспекторы ДЧС
ВКО советуют обращать внимание сельхозпроизводителям, — это опашка. Так, со стороны автодорог, населенных пунктов и лесных массивов ширина опашки должна быть не менее четырех метров, даже случайный окурок или спичка не должны стать причиной возникновения пожара.

Кроме того, по советам специалистов, в ходе подготовки к уборке зерновых на полях необходимо выполнить прокосы: поле разбивается на участки, превентивная мера не дает огню быстро распространиться на большую площадь и существенно уменьшает ущерб от пожаров. Требованиям пожарной безопасности должна соответствовать и сельхозтехника, задействованная в уборке, на тракторах и комбайнах должны быть исправны искрогасители, запрещено проводить работы по ремонту техники на полях. Несмотря на многочисленные предупреждения пожарных, в Восточном Казахстане несоблюдение правил пожарной безопасности стало причиной того, что огнем было уничтожено более 920 тонн сена. Пожары сена возникают практически еженедельно. Беспокоят пожарных и пожары в местах хранения кормов, которые зарегистрированы в Урджарском, Кокпектинском, Жарминском, Аягозском, Бескарагайском и Курчумском районах. Основными причинами возникновения этих пожаров является неосторожное обращение с огнем и несоблюдение требований пожарной безопасности.

— Сено жители не боятся хранить рядом с линиями электропередачи, хозпостройками и вблизи от проезжей части. Хотя правилами пожарной безопасности предусмотрен целый ряд
мероприятий: территория, где складируется сено, должна быть очищена от сгораемого мусора, ограждается земляным валом и проволочным забором или расположена желательно вблизи водоисточников, расстояние от скирд до линии электропередачи должно быть не менее 15 метров, до дорог не менее 20 метров, скирды необходимо располагать на расстоянии 50 метров от зданий и строений. Не допускается складирование сена на крышах сараев вблизи жилых строений, а также загромождение проходов и проездов, — напоминают в ДЧС ВКО.

Пожары происходят также по вине владельцев частных домов, которые нарушают правила безопасности при хранении сена, неосторожно обращаются с огнем либо игнорируют игру детей со спичками. Дополнительная опасность возникает и потому, что огонь может распространяться на соседние дома и хозяйственные постройки. Урожай — главное богатство и залог безопасности продовольственной корзины, поэтому бережное отношение к нему имеет стратегическое значение. Поля битвы за урожай не должны стать полями битвы с огнем.

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ»
по Восточно-Казахстанской области

Комментарий