Жаңалықтар | НовостиСудья мінбері | Судебная система

Мировой тренд: прозрачность правосудия

Во всех развитых странах в тренде прозрачное правосудие — растущее движение к использованию новых технологий, включая большие данные, цифровые платформы, блокчейн и многое другое для улучшения правовой системы, делая работу юридических институтов более простой для понимания.

В целом это можно описать так — использование новых технологий для повышения прозрачности данных, открытости зала судебных заседаний и участия общественности в целях повышения эффективности, действенности и легитимности судов и содействия улучшению государственной политики. Именно сейчас благодаря новым технологиям и инструментам возможности вносить всем причастным людям улучшения в судебную систему как никогда велики. Ведь право общества на доступ к наблюдению за судебным разбирательством поддерживает судебную независимость.

В какой-то степени свою лепту внесла и пандемия. Вспомним, пандемия COVID-19 вызвала массовые потрясения во всем мире, системы здравоохранения и системы правосудия изо всех сил пытались справиться с новыми способами работы. В середине марта 2020 года здания судов по всему миру начали закрываться в связи с быстрым распространением недавно выявленного коронавируса SARS-CoV-2. В считанные дни были внедрены альтернативные способы оказания судебных услуг. Освоение различных технологий, особенно видео, ускорилось в системах правосудия многих стран. Это еще раз стало прямым доказательством, что мы живем в эпоху возможностей — возможности смело использовать новые технологии.

При этом, ошибочно думать о технологиях только как об автоматизации. У технологий есть гораздо более важная роль, а именно в преобразовании. Под этим я имею в виду использование технологий для радикальных изменений и позволяющих нам делать то, что ранее было невозможно. Роль технологий здесь не в том, чтобы поддерживать и улучшать наши старые способы работы, а в том, чтобы пересмотреть и часто заменять наши методы прошлого.

Как говорится, необходимость — мать изобретений. Для многих судов во всем мире не было другого выбора, кроме как измениться. В течение двух недель, в марте 2020 года, произошел технологический переворот. Пришлось шагнуть из мира, в котором почти все судебные заседания были физическими, в мир, в котором это стало невозможным. При предоставлении судебных услуг не оставалось ничего другого, кроме как использовать технологии.

Суды по всему миру должны были быстро реагировать на вызовы, связанные с пандемией и связанными с ней ограничениями социального дистанцирования. И многие страны, в том числе и Казахстан, адаптировались к этому переходу к онлайн-режиму, сохраняя при этом акцент на доступе к правосудию.

В эту новую эпоху COVID быстрый переход от традиционных судебных процессов к онлайн-режиму еще больше помог общественности, юристам и экспертам получить доступ к системе правосудия даже во время кризиса. Это важно, ведь именно прозрачность судебной системы ведет к повышению ее эффективности и результативности.

Поэтому сейчас, как никогда актуально новшество в улучшении качества отечественного правосудия — при Аппарате Верховного Суда создается Комитет пользователей судов. Цель комитета — обсуждение, анализ и изучение потребностей участников судебного процесса, выработка эффективных решений по возникающим вопросам, а также предложений и рекомендаций по совершенствованию деятельности отечественных судов. Важно, что в состав комитета войдут адвокаты, юридические консультанты, нотариусы, ученые и представители общественности, а также судьи и работники судебной системы. Это в очередной раз доказывает, что в нашей стране в приоритете улучшение качества правосудия, достижение его открытости и прозрачности.

 

Судья Специализированного межрайонного экономического суда города Алматы

Лилия Исмаилбаева

 

 

Комментарий