Жаңалықтар | Новости

4,7 миллиарда тенге потратят на прогнозирование биобезопасности в Казахстане

На создание Национальной системы прогнозирования биобезопасности и закуп нового оборудования планируют выделить 4,7 миллиарда тенге. Об этом сообщил министр здравоохранения Алексей Цой, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«Президент дал поручение создать Национальную систему прогнозирования биобезопасности и принять закон «О биологической безопасности». Нами разработаны проекты законов «О биологической безопасности» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам биологической безопасности», которые 29 июня были внесены на рассмотрение Мажилиса», — сообщил Цой на заседании правительства.

Также Глава государства поручил обеспечить оборудованием по международным стандартам лаборатории санитарно-эпидемиологической экспертизы.

«Модернизация лабораторного оборудования позволит выполнять весь спектр необходимых исследований, сократить время проведения тестов, повысить качество предоставляемых услуг, а также оказывать помощь в эпидемиологических расследованиях и определять первопричины вспышек.

На эти цели из средств республиканского бюджета предусмотрено финансирование в объеме 4,7 миллиарда тенге», — сообщил Цой.

В мае 2020 года Президент Касым-Жомарт Токаев выступил с заявлением. Он поручил создать Совет по биологической безопасности.

Комментарий