Жаңалықтар | Новости

Как восстановить обоняние после COVID-19, рассказала врач

Как восстановить обоняние после COVID-19, рассказала корреспонденту Tengrinews.kz заместитель директора по клинической и научной работе Национального научного центра фтизиопульмонологии РК Ляззат Ералиева.

Врач напомнила, что потеря обоняния и вкуса — это один из первых признаков коронавирусной инфекции. Ляззат Ералиева сообщила, что запахи и вкус возвращаются у одних людей уже через пару дней после потери, у других — через неделю, но есть группа людей, у которых обоняние не вернулось даже после выздоровления.

«Вернется ли все в норму, зависит от уровня поражения, то есть если вирус поразил только слизистые носа, то обоняние после снятия отека возвращается. Но если вирус проник через решетчатую кость черепа непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи, или были поражены нервные клетки, отвечающие за передачу нервного импульса, то, к сожалению, невозможность распознавать запахи или вкус остается долго, иногда до нескольких месяцев, и не у всех людей возвращается в полном объеме», — заявила Ляззат Ералиева.

Она советует в острый период заболевания проводить промывание носа солевым раствором и закапывать сосудосуживающие капли в нос — «Називин», «Нафазолин», «Тизин» – не более 5-7 дней.

«Тем людям, у которых потеря обоняния длительная, необходима тренировка вкусовой и обонятельной функций. В аптеке, аромамагазинах можно приобрести масляные ароматические капли — базилика, лимона, эвкалипта, мяты, чеснока, гвоздики. Надо нюхать их 5-6 раз в день по 15-20 секунд. Это так называемая ольфакторная тренировка. Таким образом мы подключаем наше воспоминание об этом запахе, и наш мозг начинает создавать новые нервные связи. Этот процесс длительный», — сообщила она.

Ляззат Ералиева также сообщила, что необходима консультация невролога, для исключения неврологической патологии, и лор-врача.

Комментарий