Қоғам | Общество

Студентка из Казахстана погибла при странных обстоятельствах в Китае

Двадцатилетняя жительница Нур-Султана погибла в Китае при странных обстоятельствах. По официальной версии, она покончила жизнь самоубийством, передает корреспондент https://tengrinews.kz/. Сандира Серикханова училась на третьем курсе Jiangsu University of Technology города Чанчжоу.
“Она поступила своими силами на грант, китайский язык выучила за полгода. Была очень спокойной и домашней девочкой, успевала подрабатывать. В начале этого года познакомилась с другой девушкой из Казахстана. Она гораздо старше и насколько мы понимаем, по характеру полная противоположность. Мама несколько раз спрашивала у Сандиры, что у них общего, почему общаются”, – рассказывает тетя девушки Альнура Агаева. Днем 26 апреля она пошла в бар со своей новой знакомой и двумя ее товарищами из Шымкента и Алматы. “Им примерно 21-22 года. Позже из Instagram-переписки Сандиры мы узнали, что они несколько дней напрашивались на эту встречу. Сначала все было хорошо. Потом один из этих парней попросил нашу девочку помочь ему что-то забрать из своей квартиры. Она видимо ничего плохого не подумала и согласилась. В том доме видеонаблюдение есть только в лифте. Там видно, что она сначала мнется, не решается зайти в лифт, потом он ее все же уговаривает. Что происходило дальше, мы знаем только с его слов. Они поднялись на 17-й этаж и зашли к нему. Когда выходили из квартиры, она плакала, но почему, он не может объяснить. Говорит, что был в шоке, ничего не помнит. Потом он якобы пошел к лифту, она была позади. Внезапно раздался крик, он побежал к балкону на лестничном пролете и увидел этажом ниже сначала кроссовок, а потом и ее саму на крыше торгового центра на 7-м этаже”, – продолжает рассказ Альнура.
Отец погибшей вылетел в Китай в тот же день. “Дело расследуют китайские полицейские. По их версии, это был суицид. Но никаких предпосылок для этого не было. Она переписывалась с мамой несколько раз в день. Говорила, что очень скучает, уже купила подарки младшим братьям и сестрам, а 30 июня прилетит на каникулы. Вела себя как обычно, готовилась к экзаменам. На месте же отцу все отвечали как будто по заранее заготовленному сценарию. Он у нас очень высокий, примерно метр восемьдесят. Те самые перила ему достают до плеч. А у Сандиры рост был чуть больше метра шестидесяти. Плюс там стекло, по которому ей нужно было карабкаться, чтобы перелезть. Но никаких отпечатков на его поверхности нет”, – говорит тетя Сандиры. Тело погибшей девушки доставили в Нур-Султан 2 мая, похороны состоялись на следующий день. Ее родные до сих пор не знают, на каком этапе сейчас следствие. “В министерстве иностранных дел нам говорят, что расследование продолжается, а куратор из университета пишет, что оно закончилось еще 5 июня. На руках у нас есть только свидетельство о смерти, никаких больше документов нам не выдали – ни заключений судмедэкспертов, ни фото или видело с места происшествия. Те парни и девушка сразу везде нас заблокировали в социальных сетях, на связь не выходят, в Казахстан на каникулы не вернулись. Наши правоохранительные органы с нами тоже никто не связывался, даже соболезнований не приносили”, – заключает собеседница. В МИД РК подтвердили факт смерти казахстанки, но более подробную информацию обещали предоставить позже.

Комментарий