Жаңалықтар | Новости

Опасные диеты для детей назвал педиатр

Диеты, исключающие глютен, углеводы и мясо, могут быть опасными для детей, сообщил российский педиатр Исмаил Османов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

«Увлечение питанием, исключающим мясные продукты животного происхождения, — вегетарианством, или все продукты животного происхождения — веганством, исключающим углеводы, или модные безглютеновые диеты зачастую являются опасными для растущего организма. Например, в условиях нашего климата довольно сложно обеспечить адекватное поступление железа, крайне важного в развитии ребенка, из растительных продуктов», — рассказал Османов.

По его словам, незаменимый источник железа — мясные продукты, а отсутствие рыбы в рационе приводит к дефициту йода, омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, которые не синтезируются в организме.

«Углеводы являются важным источником энергии, обеспечивая более половины от суточной потребности. Важно, чтобы в рационе ребенка было как можно меньше «быстрых» углеводов – сладостей, сдобы — и как можно больше сложных углеводов – злаков, каш, овощей. Исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания, дефициту витаминов группы В, а вслед за этим и к нарушению в работе нервной системы», — отметил врач.

Он уточнил, что ошибочным считается мнение, что, как только ребенок в возрасте 1,5-2 лет пересел за взрослый стол, он может есть все. Пищеварительная система еще незрелая, некоторые ферменты вырабатываются в минимальном количестве, поэтому некоторые продукты, такие как грибы, вообще не усваиваются организмом ребенка.

«Очень важно сбалансированное питание. Например, не менее 50 процентов от суточного потребления белков должны составлять белки животного происхождения, содержащие незаменимые аминокислоты. 70 процентов жиров также должны быть животного происхождения, они обеспечивают около трети суточной потребности в энергии. Их качеству уделяется особое внимание. Присутствие трансжиров в продуктах детского меню недопустимо«, — добавил Османов.

Комментарий