Жаңалықтар | Новости

ОТ ОПТИМИЗМА — К РЕАЛИЯМ

В последние дни эпидемиологическая ситуация в стране, похоже, стабилизировалась, но на весьма высоком уровне: количество заболевших с положительными анализами превышает шесть тысяч человек, летальность от коронавируса и пневмонии не опускается ниже ста случаев. Лидерство по заболеваемости по-прежнему держит южная столица. Поэтому и меры послабления карантинных мероприятий в ней будут вводиться позже.

Санитарные власти связывают высокую статистику заболеваемости в Алматы с большой плотностью населения, а также с ростом количества ПЦР-анализов перед выходом граждан на работу после отпусков. Первый момент не вызывает вопросов, скученность населения — один из главных эпидемиологических факторов. Но второй фактически говорит о немалом количестве нефиксируемых случаев заболевания, то есть получается, что после того, как спрос на анализы для выхода на работу снизится, снизится и статистика выявленных случаев? С 28 августа по выходным дням всем объектам бизнеса, участвующим в проекте Ashyq, разрешено работать до 24 часов, а лидерам проекта Ashyq даже до 2 часов ночи, но
при условии наличия зеленого статуса у сотрудников и посетителей, подтвержденного через приложение Ashyq. Зеленый статус, как известно, означает вакцинирование либо наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не менее 7 дней. По субботам разрешается движение общественного транспорта.

Однакоэти послабления пока не касаются Алматы — в самом большом городе они начнут действовать на неделю позже. Вводить систему Ashyq в общественном транспорте двух крупнейших городов страны не планируется, зато вновь заговорили о возможности отмены права посещать торговые центры и рестораны обладателям синего статуса в Ashyq. Как
мера, стимулирующая вакцинацию, такой шаг выглядит оправданным, но малый и средний бизнес на первых порах ощутят его негативно: «синих» в нашем обществе еще очень много. Зато бесспорно правильным выглядит такая мера властей, как введение амнистии для граждан, купивших паспорта вакцинации. Хотя с этической точки зрения такие поступки оправдать нельзя, но для общей пользы этот шаг нужен. Сегодня хороша абсолютно любая мера, способствующая количеству вакцинированных.

Тем более что с нового учебного за парты и в студенческие аудитории возвращаются школьники и студенты, и это при всей подготовке станет новым вызовом для контроля над эпидемиологической ситуацией в стране. Да и прогноз заболеваемости осенью, озвученный министром здравоохранения Алексеем Цоем, звучит серьезно: при пессимистичном сценарии среднесуточное число зарегистрированных случаев в сентябре составит 6300, в октябре — до 2400, при оптимистичном в сентябре прогнозируется до 4200 случаев, в октябре — до 1300 случаев заражения в сутки. Согласно реалистичному сценарию, в сентябре прогнозируется до 5300 случаев в сутки, в октябре до 1800 случаев. К такому объему наша система здравоохранения готова, но это никак не повод снижать внимание к вакцинации.

Игорь МИХАЙЛОВ

Комментарий