Жаңалықтар | Новости

ПРАВОВОЙ ФУНДАМЕНТ НЕЗАВИСИМОСТИ

Основной закон Казахстана заложил правовую основу модернизации общества и государства. За 30 лет своей Независимости Казахстан проделал немалый путь к обеспечению верховенства Закона. Об обеспечении конституционной законности в стране рассказал член Конституционного Совета Республики Казахстан Иоган МЕРКЕЛЬ.

— Иоган Давидович, за годы Независимости Казахстана судебно-правовая система республики пережила ряд реформ, можно ли утверждать, что процесс реформирования завершен и настал период планомерной работы в рамках выбранного пути?

— Прежде всего необходимо отметить, что право как таковое всегда отстает от жизни и запросов общества. Это аксиома. С момента обретения Казахстаном независимости в стране прошло несколько судебно-правовых реформ, была принята и реализована Концепция правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года, в настоящее время действует Концепция правовой политики на 2021-2030 годы. Говорить о завершении реформ правовой системы Казахстана будет неправильно. О завершении реформ можно говорить только на определенный период. Совершенствование правовой системы как в Казахстане, так и в других государствах — процесс непрерывный, поскольку жизнь диктует свои правила,
исходя из современных вызовов, меняются задачи. К примеру, в 2011 году актуальными были вопросы противодействия терроризму, в настоящее время особую актуальность имеют
вопросы, связанные с кризисом пандемии. В первом Уголовном кодексе страны, принятом в 1997 году, не была предусмотрена уголовно-правовая ответственность за хакерство. В связи развитием информационных, цифровых технологий ответственность за преступления, посягающие на информационную безопасность в уголовном законодательстве, регламентирована шире. Таким образом законодательство страны совершенствуется с учетом трансформации общества. Реформы продолжаются, и сегодня приоритетные направления развития национального права, правоохранительной и судебной систем определяет Концепция правовой политики Республики Казахстан до 2030 года.

— Когда формировалась правовая система управления республикой, опыт какой страны был взят за основу, или наши правоведы построили оригинальную систему правовых взаимоотношений между ветвями власти?

— Управление обществом и государством определяется Конституцией Республики Казахстан. Поэтому необходимо говорить о том, какую модель Казахстан взял за основу своей
государственности. Когда в ходе работы над Конституцией Республики Казахстан шла речь о том, какую модель взять за основу, было решено взять континентальную модель, в частности Конституцию Французской Республики. При этом нельзя сказать, что произошло переписывание норм Конституции, была воспроизведена апробация конституционных норм Франции к казахстанским реалиям. Почему Казахстан выбрал эту модель? С французской моделью Казахстан сближает разделение властей на законодательную, судебную и исполнительную ветви власти. В отличие от англосаксонской правовой системы, где основным источником права выступает судебный прецедент, в континентальной правовой системе главенствующее место занимает Конституция — Основной закон, обладающий высшей юридической силой. Если говорить об уголовном процессе, в англосаксонской системе уголовное дело формируется в процессе рассмотрения судьями, все доказательства по делу находятся в ведении прокурора. Континентальная система предусматривает возбуждение уголовного дела, проведение расследования, участие адвоката и т.д. Она была присуща еще царской России, и поскольку Казахстан входил в состав царской России, а после в Советский Союз, данная модель правового регулирования более приемлема для нашей страны.

— Каково сегодня место Конституционного совета в системе органов государственной власти? Соответствует ли оно назначению Конституционного совета?

— Место и роль Конституционного совета определены в Конституции Республики Казахстан. Основная задача Конституционного совета заключается в обеспечении верховенства Закона на всей территории нашей страны. Что касается места Конституционного совета в системе государства, он не интегрирован ни в одну из ветвей государственной власти, рассматривая акты как исполнительной власти, так и нормативные постановления Верховного суда на предмет соответствия Конституции. Вместе с тем всемерная реализация потенциала Основного закона и укрепление режима конституционной законности в стране связана с дальнейшим совершенствованием правовых основ Конституционного совета и усилением гарантий защиты конституционных прав граждан. Сегодня граждане Казахстана не имеют возможности прямого обращения в Конституционный Совет Республики Казахстан. Закон строго определяет круг органов и должностных лиц, которые могут обращаться с запросом о толковании норм Конституции: Президент, Председатель Сената,
Председатель Мажилиса, не менее одной пятой части от общего числа депутатов Парламента, Премьер-Министр. Конституционный совет рассматривает также обращения судов в случаях, когда «суд усмотрит, что закон или иной нормативный правовой акт, подлежащий применению, ущемляет закрепленные Конституцией права и свободы человека и гражданина». Тогда суд обязан приостановить производство по делу и обратиться в Конституционный совет с представлением о признании этого акта неконституционным. Конституционный совет неоднократно ставил вопрос о расширении в перспективе закрепленного в статье 72 Конституции круга субъектов обращения. Проанализировав ситуацию, мы полагаем, что надо дальше развивать институт представления судов о признании конституционным или неконституционным того или иного законодательного акта на предмет его соответствия Конституции. На сегодняшний день обращений от судов не очень много. На наш взгляд, необходимо совершенствование порядка обращения судов в Конституционный совет, рассмотрения судами ходатайств участников судопроизводства об инициировании конституционного производства. К примеру, в Гражданском процессуальном кодексе и в Уголовно-процессуальном кодексе необходимо предусмотреть возможность адвокатов и прокуроров подавать ходатайство об обращении в Конституционный совет, а также закрепление конкретных оснований для отказа и его обжалованию в вышестоящие судебные инстанции. Для решения этих вопросов Конституционным советом разработана Концепция совершенствования правовых основ Конституционного Совета Республики Казахстан. Венецианская комиссия Совета Европы приняла заключение по Концепции, в котором выразила поддержку предложениям Конституционного совета. Думаю, что данный вопрос будет рассмотрен и найдет отражение в законодательстве нашей страны. Это расширит доступ граждан к конституционному контролю, и таких обращений через судебные органы станет больше.

— Обычно о Конституционном совете общество слышит, когда он выносит решения по каким-либо масштабным вопросам, государственного уровня. В чем состоит повседневная деятельность Конституционного совета?

— Основная задача Конституционного совета заключается в том, чтобы весь законодательный массив, который действует в Казахстане, соответствовал Конституции. Проведенное Конституционным советом толкование имеет официальный и общеобязательный нормативный характер. Принятие решений такого масштаба требует от членов Конституционного совета основательного подхода, детального изучения всего массива законодательства, тщательного анализа рассматриваемых норм. Это очень кропотливая работа, требующая постоянного совершенствования профессиональных навыков. Наряду с рассмотрением обращений члены Конституционного совета участвуют в составе рабочей группы по подготовке ежегодного послания о состоянии конституционной законности в стране. В рамках рабочей группы члены Конституционного совета анализируют сложившуюся ситуацию с конституционной законностью и вносят предложения по повышению уровня конституционной законности в стране. В целях пропаганды Конституции Республики Казахстан и принципов современного конституционализма, а также разъяснения правовых позиций и ежегодных посланий члены Конституционного совета принимают участие в конференциях, «круглых столах», совещаниях и других мероприятиях, в том числе международного характера. По инициативе Конституционного совета проводится целенаправленная работа
по формированию конституционной культуры и уважения к Конституции РК и повышению правосознания молодежи.

— Что можно сказать о динамике соблюдения конституционной законности в стране: улучшается ли она? Есть ли здесь какие-то проблемы?

— Актуальные вопросы конституционно-правового характера и состояние конституционной законности в Республике отражаются в ежегодном послании Конституционного Совета Республики Казахстан. В нынешнем послании Конституционный совет внес ряд предложений по вопросам защиты прав человека. Рекомендовано закрепить в УПК общие критерии определения разумных сроков при рассмотрении уголовных дел в судах, а также изучить возможность определения условий осуществления компенсации за нарушение сроков ведения судопроизводства. В Российской Федерации введено понятие «разумный срок рассмотрения дел», в соответствии с которым граждане наделены правом обратиться в суд с требованием о возмещении морального вреда, если посчитают, что дело не рассмотрено в разумный срок. Много вопросов сегодня возникает по правам лиц с ограниченными возможностями. В послании Конституционного совета отмечена важность минимизации нарушений прав инвалидов, обеспечения им равных социальных возможностей с учетом международных стандартов. В целом в послании отражается анализ проблем, выявленных в ходе рассмотрения того или иного обращения. В соответствии с пунктом 3 статьи 73 Конституции Республики Казахстан Конституционный совет выносит свое решение в течение месяца со дня поступления обращения, за этот период проводится колоссальная работа.
Изучается международный опыт, схожие постановления конституционных судов или конституционных советов других стран, сравниваются законодательные нормы, в результате чего выявляются недостатки нормативных правовых актов. Один из таких примеров — обращение Алатауского районного суда города Алматы о признании неконституционным подпункта 8 статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях». Поводом для обращения суда в Конституционный совет послужили законодательные недостатки, в связи с которыми суды и местные исполнительные органы принимали решения о выселении семей из государственного арендного жилья, если хоть один из членов семьи приобретал другое жилье. Речь идет об истории с выселением многодетной семьи, проживающей в арендном жилье, за то, что одна из дочерей, выйдя замуж, улучшила свои жилищные условия.
Суд, рассматривая это дело, принял решение обратиться в Конституционный совет, насколько данная норма соответствует требованиям Конституции Республики Казахстан. После обсуждения Конституционный совет принял нормативное постановление, в котором подпункт 8 статьи 107 Закона Республики Казахстан «О жилищных отношениях» признан неконституционным.

— Что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Дня Конституции?

— В этом году мы празднуем 30-летний юбилей Независимости Республики Казахстан. Юбилей — это время подведения итогов и определение задач и основных направлений дальнейшего развития страны. С момента обретения Независимости в нашей Конституции было внесено несколько изменений. На данном этапе эволюции государственности потенциал Конституции не исчерпан и способен служить интересам утверждения в стране принципов социального, правового и демократического государства. Я хотел бы поздравить всех граждан Казахстана с юбилейным годом Независимости и Днем Конституции Республики Казахстан и призвать всех дорожить нашей Конституцией, поскольку она является фундаментом обеспечения верховенства права и конституционной законности в жизни государства и общества. Это наши права и наши обязанности. Чтить Конституцию — долг любого гражданина Республики Казахстан.

Линара САКТАГАНОВА

Комментарий