Жаңалықтар | Новости

Назван оптимальный срок беременности для вакцинации

Главный внештатный специалист по репродуктивному здоровью женщин Минздрава России Наталья Долгушина назвала оптимальный срок беременности для вакцинации, передает Tengrinews.kz со ссылкой на РИА Новости.

По словам специалиста, в России к применению во время беременности в настоящее время разрешена вакцина «Спутник V». «Оптимальным для вакцинации является срок беременности после 22 недель», — сказала Долгушина.

Она отметила, что COVID-19 является опасным заболеванием для беременных женщин, которое приводит к увеличению риска акушерских осложнений и материнской смертности. Во время беременности коронавирус особенно опасен для женщин группы риска: с ожирением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, хроническими заболеваниями легких, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями, хроническими заболеваниями печени и почек.

Для профилактики тяжелой формы и летальности от коронавируса необходимо вакцинироваться, подчеркнула специалист.

По ее словам, лучше всего вакцинироваться заблаговременно, на этапе планирования беременности, однако, если вакцинация не была проведена на этом этапе, она показана во время беременности.

Напомним, ранее президент Академии профилактической медицины Алмаз Шарман рассказал, почему люди, перенесшие коронавирус, заболевают повторно.

Комментарий