Жаңалықтар | Новости

Талибы закрыли доступ в аэропорт Кабула для афганцев

Движение «Талибан» (согласно решению Верховного суда запрещено в Казахстане) закрыло доступ в аэропорт Кабула гражданам Афганистана, в него пускают только иностранцев, сообщил РИА Новости источник в комиссии талибов по вопросам культуры, передает Tengrinews.kz.

По словам источника издания, местные жители устроили перед аэропортом недопустимый беспорядок и все двери закрыты. Он добавил, что доступ для афганцев с иностранным гражданством будет закрыт до дальнейших распоряжений.

Один очевидец также рассказал изданию, что боевики останавливают машины посольств у въезда и не позволяют им забрать своих афганских коллег и отвезти в аэропорт.

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что ее ведомство располагает достоверными сообщениями о серьезных нарушениях со стороны боевиков «Талибана». В частности, она упомянула о казнях мирных жителей без надлежащего судебного разбирательства, о подавлении протестов и о вербовке детей в солдаты.

Ранее талибы заявили, что нынешний «Талибан» отличается от того, что был 20 лет назад: получив власть в Афганистане, боевики пообещали защищать права человека, в том числе женщин, никому не мстить и в целом учесть все ошибки прошлого, чтобы построить сильное исламское государство.

Однако позже в СМИ появилось несколько новостей, которые свидетельствуют об обратном. Так, телеканал CNN сообщил, что представители движения «Талибан» убили женщину в провинции Фарьяб на севере Афганистана за то, что она отказалась кормить 15 боевиков.

Работающим женщинам в Афганистане было приказано оставаться дома и не ходить на работу до тех пор, пока «Талибан» не сможет обеспечить полную безопасность в стране. Представитель террористической группировки «Талибан» Забихулла Муджахид пояснил, что силы безопасности талибов не обучены тому, как обращаться и как разговаривать с женщинами.

Талибов также обвинили в использовании детей и стариков в качестве живых щитов.

Комментарий