Жаңалықтар | Новости

Созидательная энергетика переговоров

Я сам энергетик по профессии и очень ценю своих коллег по отрасли  за их особенные черты – повышенную сознательность, терпимость и интеллигентность. В прошлом месяце ознакомился с обращением на имя председателя правления АО «Мангистауская региональная электросетевая компания».  От имени Узеньского РЭС его подписали 85 сотрудников. В сегодняшнем мире, которым  правят хайп и хейтеры,  мы привыкли к тому, что авторы письменных и  видео обращений делают акцент на эмоции, играют фактами, по — своему интерпретируя события.

А вот энергетики   начали свое письмо – обращение с извинений: «Испокон веков энергетики славились особой терпимостью, пониманием, трудолюбием и заботой о потребителях. Нам не хочется марать гордое имя энергетика участием в незаконных митингах, забастовках и трудовых спорах, которые обязательно приведут к остановке производства».

Далее в письме было указано, что молчание может только усугубить бедственное положение энергетиков, когда электромонтер 4-го разряда Узеньского РЭС получает меньше 150 000 тенге в месяц, а средняя номинальная заработная плата по Мангистауской области составила в первом квартале 2021 года 344 329 тенге. То есть больше чем в два раза, чем зарабатывает энергетик, и это в условиях повышения цен на все и вся, скачущей инфляции!

Мои коллеги выдвинули 9 требований, касающихся финансовой стороны трудовых отношений.  И еще попросили прекратить незаконное преследование активных и инициативных работников Узеньского РЭС.  При этом, как бы извиняясь, они написали: « просим войти в положение сотен ваших подчиненных, которые работают в сложнейших климатических условиях (летом – 55 градусов жары, зимой – от 10 градусов холода при порыве ветра до 22 м/сек) во благо населения и нефтяной отрасли региона».

А ведь, если отключить от сети, нефтяная  отрасль региона  могла попросту встать. Поэтому 23-го июля была незамедлительно создана комиссия из представителей работодателя и работников для проведения разъяснительной работы по обращению работников Узеньского РЭС. В результате встречи с узеньскими энергетиками по 7 из 10 требований стороны пришли к общему решению, только по 3 требованиям: 100% повышение заработной платы работников, возврат выплаты отпускных в размере двух окладов, возврат выплаты 13-й заработной платы по выслуге лет стороны не пришли к консенсусу.

В результате кропотливой работы комиссии, потребовавшей напряжения всех сил и возможностей, и согласно протоколу комиссии от 03 августа 2021 года стороны пришли к полному согласию по вопросам повышения заработной платы работников на 10-35%, предоставления компенсации при выходе в трудовой отпуск в размере одного должностного оклада и  выплате в размере 10 МРП к празднику Дня Независимости Республики Казахстан, начиная  с 1 августа 2021 года.

Таким образом, упорство и грамотные действия работников и их представителей привели к победе, согласно которой с 1 января 2022 года заработная плата всех 700 работников АО «МРЭК» будут повышены еще на 6%. Что касается повышения зарплат с 1 августа, то их увеличение для топ-менеджеров и АУП не предусмотрено, инженерам и специалистам повысят на 10%, специалистам и руководителям среднего уровня – на 20%, старшим диспетчерам – на 25%, а рабочим специальностям – на 35%. Протоколом предусмотрено все эти изменения внести в коллективный договор.

Подводя итоги, еще раз хочу особо подчеркнуть, что энергетики – сознательные и интеллигентные личности. Но это не значит, что их можно безнаказанно припирать к стенке. Всему есть предел. Мы все очень надеемся, что правительство предпримет незамедлительные шаги по повышению уровня материального обеспечения труда энергетиков по результатам майского совещания у Президента, посвященного вопросам энергетической отрасли. Игнорирование законных интересов работников, неуклонного снижения роли и авторитета профессии энергетика приведет к стагнации всей отрасли. И тогда таких форм выражения протеста, как в Узеньском РЭС, уже не миновать.

 

Оразбек БЕКБАС,

председатель Казэнергопрофсоюза.  

Комментарий