Жаңалықтар | Новости

ПРИОРИТЕТ ДЛЯ МЕСТНОГО БИЗНЕСА

Региональный совет палаты предпринимателей Восточно-Казахстанской области выступил за преференции для малого бизнеса в сфере государственных закупок. Предприниматели ВКО считают, что при участии в госзакупках малый бизнес должен иметь приоритет по территориальному признаку.

В ходе заседания Регионального совета в Палате предпринимателей ВКО прозвучал острый вопрос участия бизнеса в госзакупе.

— Предприятия, которые находятся в районах, имеют малую материальную базу, а 90-95 процентов госзакупов, которые были проведены в этом году в районных центрах, выигрывали
крупные предприятия, которые не зарегистрированы в местном налоговом органе, не зарегистрированы даже в районах, не располагают той рабочей силой, которая имеется в районах. А это предприятия, которые могут определенную работу выполнять, они содержат штат, выплачивают заработную плату и стараются поддерживать местное население. В вопросах госзакупа им надо какие-то преференции давать, потому что большинство малых предприятий в районах уже на коленях стоят, — рассказал директор ТОО «Султан ТВ» Азамат Бигалиев из Уланского района, добавив, что речь идет о малых предприятиях, которые занимаются строительством и ремонтом зданий, прокладкой коммуникаций и участвуют
в конкурсах по небольшим объектам. При этом, как считает Олег Беляев, директор ТОО «Авто-форт» (г. Риддер), данный вопрос актуален не только для районов, но и для городов.

— Пока мы не введем понятие местного инвестора и не будем его поддерживать на постоянной основе, ничего не получится из этого. Так как сейчас у нас кризис мирового и республиканского масштаба, денежная масса конкурсов снижается, и поэтому крупные предприятия в районы начинают заходить, а малый бизнес отодвигается. И с этой ситуацией нужно бороться, — отметил Олег Беляев.

По словам секретаря Регионального совета, директора Палаты предпринимателей ВКО Кайрата Мамырбаева, на протяжении многих лет все изменения, вносимые в правила осуществления госзакупок, а также введение новых опций типа индустриальных сертификатов, дающих преимущества при государственных закупках, касаются крупного и среднего бизнеса.

— Сейчас нам нужно вносить предложения, касающиеся именно малого бизнеса. Да, есть такие крупные объекты, на которые малый бизнес и не пойдет, потому что не наберет определенное количество работников и не имеет определенной материально-технической базы. Но есть такие закупки — по тому же приобретению оргтехники или еще что-то подобное, где в принципе малое предприятие спокойно может взять этот госзаказ и обеспечить поставку. Однако на практике мы видим, что зачастую предприятия из других областей
демпингуют и заходят на конкурс, и выигрывают его. Поэтому мы хотели бы получить от вас какие-то предложения, которые мы изучим, отработаем, оформим в виде сравнительной таблицы и уже через центральный аппарат НПП дальше эти предложения будем продвигать, — сказал Кайрат Мамырбаев.

В итоге обсуждений принято решение о создании специальной рабочей группы, которая займется данным вопросом, а предложения предпринимателей будут направлены для дальнейшей проработки в центральный аппарат НПП РК «Атамекен».

Ольга СИЗОВА,
собкор «ЮГ»
по Восточно-Казахстанской области

Комментарий