Жаңалықтар | Новости

ВЕКТОР ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ

В Казахстане проживает свыше 705,5 тыс. лиц с инвалидностью, поддержка которых является одним из главных приоритетов государственной политики и важным направлением работы Министерства труда и социальной защиты населения РК.

Для комплексной поддержки этой категории граждан Правительством принят Национальный план по обеспечению прав и улучшению качества жизни лиц с инвалидностью до 2025 года. В его рамках министерство реализует четыре направления: «Экономическая самостоятельность и качественная занятость», «Модернизация системы социального обслуживания», «Повышение эффективности социальной реабилитации и абилитации» и «Комплексная доступность и безбарьерная среда».

По первому направлению министерством планируется в ближайшие годы увеличить долю занятых лиц с инвалидностью минимум до 30 процентов от числа достигших трудоспособного возраста с дополнительным трудоустройством 30 тыс. человек. Для этого будет использован потенциал Госпрограммы развития продуктивной занятости и массового
предпринимательства «Еңбек» в части трудоустройства, обучения основам бизнеса и развития социального предпринимательства. Однако, как отмечает президент ОФ «Асау-ат» Мариям Нуркенова, эта задача будет достигнута только при условии более широкого привлечения к ее решению неправительственного сектора.

— Еще в 2017 году во время проведения ЭКСПО мы совместно с известным общественником из Павлодара Артуром Руссманом мониторили вопрос доступности для людей с инвалидностью как объектов ЭКСПО, так и других социально значимых объектов. Тогда в результате четко отрегулированного механизма взаимодействия НПО и государства было сделано очень многое. Но жизнь не стоит на месте — время ставит новые задачи. К примеру, в период пандемии прерывалась работа общественного транспорта в выходные. С учетом того, что и обычные граждане, без проблемсо здоровьем, передвигались по родным городам со сложностями, что говорить о людях на колясках или с нарушениями зрения? Поэтому сегодня вопрос создания доступной среды для граждан с особыми потребностями и их трудоустройства остается очень актуальным, — говорит она.

В рамках второго направления с января 2020 года начал работать Портал социальных услуг aleumet.egov.kz. Его особенность — возможность самостоятельного выбора ТСР и ССУ с учетом их рейтинга, отзывов других пользователей, стоимости и качества. Сервис обеспечивает сокращение срока получения техсредств реабилитации и спецсоцуслуг с шести месяцев до 15 дней; прозрачность бизнес-процессов, устранение посреднических услуг; унификацию цен, эффективное использование бюджетных средств; равный доступ поставщиков ТСР и ССУ.

Третье направление нацелено на обеспечение полноценной интеграции лиц с ограниченными возможностями, в рамках которого будет реализован комплексный подход к социальной
реабилитации людей с особыми потребностями. По четвертому направлению на информационном портале «Социальная защита лиц с инвалидностью» создан раздел «Интерактивная карта доступности «Доступная среда», который позволяет в онлайн-режиме вносить данные по паспортизированным и адаптированным объектам для лиц с инвалидностью. При его помощи люди с особыми потребностями могут самостоятельно получать информацию по обеспечению доступности для них в тех или иных объектах социальной инфраструктуры.

— Кроме того, в рамках реализации Нацплана еще в конце 2019 года внесены изменения в Правила проведения медико-социальной экспертизы и разработан перечень из 19 заболеваний с выраженными нарушениями функций организма, с сомнительным или неблагоприятным реабилитационным прогнозом, по которым инвалидность может быть установлена сроком на пять лет. Расширены перечень необратимых анатомических дефектов, при которых лицам старше 18 лет вторая группа инвалидности устанавливается без срока переосвидетельствования, и перечень медицинских показаний, при которых ребенок до 16 лет признается инвалидом. Кроме того, в период действия чрезвычайного положения и ограничительных мероприятий в связи с пандемией COVID-19 для лиц с инвалидностью было предусмотрено автоматическое продление сроков инвалидности, степени утраты общей трудоспособности, степени утраты профессиональной трудоспособности и индивидуальной программы реабилитации инвалида, на три месяца с ранее установленной даты
переосвидетельствования. Это также во многом облегчило жизнь людей с особыми потребностями, — отмечает Мариям Нуркенова.

Также в Министерстве труда и социальной защиты разработаны и презентованы общественности проект Национального плана по дальнейшей модернизации социального обслуживания в РК до 2025 года, подходы перехода на подушевое нормативное финансирование сферы специальных соцуслуг и представлен раздел Кодекса социального обеспечения «Правовой статус социальных работников». Согласно этому проекту модернизация социального обслуживания будет осуществляться по четырем основным направлениям — это адресность, транспарентность, инклюзивность и автоматизация процессов. Переход на подушевое нормативное финансирование, в свою очередь, позволит реализовать принцип «деньги следуют за клиентом» аналогично тому, как это реализовано в детских садах, школах, поликлиниках и др. Планируется, что в результате его применения в медико-социальных учреждениях страны будет здоровая конкуренция, что в итоге приведет к внедрению новых видов социальных услуг.

Диас ЭМИР

Комментарий