Жаңалықтар | Новости

Мероприятия противодействия религиозному экстремизму и терроризму в условиях исправительного учреждения

Вербовка в исправительных учреждениях осуждённых для последующего их использования в террористической и иной экстремистской деятельности — сравнительно новое криминальное явление, которое приобретает устойчивый характер.

Действительно, осуждённые за преступления террористической и экстремистской направленности, находясь в местах отбывания наказания, крайне редко отказываются от продолжения экстремистской деятельности, стремясь «заразить» экстремистскими идеями других осуждённых путём создания в колониях так называемых «джамагатов». В результате блокируется сознание и цель исправления осуждённых не достигается, попавших под влияние, так называемых, идеологов.

В этой связи, представляется важным шире использовать потенциал центральных, региональных, ведомственных средств массовой информации, ресурсов Интернет-сети по развенчанию радикально-экстремистских догматов и более активной пропаганде традиционных религиозных ценностей.

Надо отметить, что сотрудниками УИС организованы оперативно-розыскные и иные мероприятия по выявлению радикально-ориентированных осуждённых, поддерживающих и пропагандирующих экстремистскую идеологию.

В складывающихся условиях  предпринимаются шаги по точечному профилактическому воздействию на распространителей радикальных течений в исламе  и противодействию религиозному экстремизму в местах лишения свободы, в том числе, во взаимодействии с другими правоохранительными органами КНБ, ОБЭ, ОВД .

Регулярно организовываются оперативно-розыскные и профилактические мероприятия в отношении лиц, содержащихся в местах лишения свободы за совершение преступлений террористического характера и экстремистской деятельности.

По нашему мнению, большое значение для повышения компетентности сотрудников уголовно-исполнительной системы, непосредственно работающих с осуждёнными за преступления террористической и экстремистской направленности, а также являющимися приверженцами исламского радикализма необходимо в рамках учебной программы научными сотрудниками Костанайской Академией МВД РК имени Ш.Кабылбаева во взаимодействии с официальным исламским духовенством РК подготовить пособие (памятку) для слушателей и сотрудников УИС, а также методического обеспечения подготовки, переподготовки и повышения квалификации сотрудников УИС по организации работы с осуждёнными названных категорий.

 

 

Старший о/у ОО

РГУ «Учреждение ЕС-164/1»

старший л-нт юстиции

Сагандыков А.Т.

Комментарий