Жаңалықтар | Новости

ШЕРОХОВАТОСТИ В ЗАКОНЕ — ЛАЗЕЙКИ ДЛЯ ЖУЛИКОВ

Маслихат Алматы и Общественный совет мегаполиса продолжат с 25 августа на платформе Zoom серию общественных слушаний на тему «Экологическая информация как основа для улучшения состояния атмосферного воздуха города Алматы», в которых могут принять участие все желающие. О деятельности общественного совета южной столицы со времени своего создания «Юридической газете» рассказал его бессменный Председатель Рахман Алшанов — доктор экономических наук, профессор, академик Академии естественных наук РК.

Напомним, целью деятельности общественных советов является выражение мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам. Общественные советы осуществляют свою деятельность на основе принципов независимости, деятельности его членов на общественных началах, автономности, самостоятельности, публичности.

— Общественный совет города Алматы, созданный в соответствии с Законом РК «Об общественных советах», принятым 2 ноября 2015 года, работает шестой год, — рассказывает председатель этого консультативно-совещательного органа при городском маслихате Рахман Алшанов. — Члены общественных советов избираются сроком на три года, мы работаем уже второй срок. Общественный совет создан для того, чтобы обеспечить лучшую связь власти и населения, чтобы государство услышало голос общественности, своих граждан и было более доступным для них, потому что маслихат работает по бюджету и программам, а здесь возникают разные вопросы, которые пока не включены в повестку дня. В первоначальный период большинство заявлений касалось деятельности КСК. Сейчас много проблем по строительству домов, выгулу собак, бродячим животным. Общественный совет откликается на злободневные вопросы, которые накопились у населения. Для их решения, естественно, нужно было избрать активных граждан города, ярких представителей НПО, тех, кто может применить свой профессиональный опыт и найти выход из проблемных ситуаций. По этому принципу был подобран Общественный совет, он избирается по добровольно поданным заявлениям граждан. По словам Рахмана Алшанова, в настоящее время в Общественном совете Алматы работают 39 человек, для решения проблем в различных сферах создано восемь комиссий по вопросам: экономики и местного государственного управления; комфортной городской среды; предпринимательства, экологии и городской мобильности; социального благосостояния; общественного развития, культуры и спорта; энергоэффективности и инфраструктурного развития; законности и правопорядка; организации и контроля.

На Общественный совет возложены функции мониторинга, контроля за расходованием бюджетных средств акиматом, управлениями, проведение слушаний по различным вопросам. Недавно Общественным советом были заслушаны отчеты 20 управлений городского акимата и восьми районных акиматов Алматы, во время которых поднимались вопросы о том, каким образом расходуются ресурсы, выделенные средства, что делается для развития города. Общественный совет позволяет в открытом слушании с участием СМИ, общественности, НПО, активных граждан контролировать работу акимата, маслихата. К примеру, в Алатауском районе построили дом и не до конца провели электричество, канализацию, хотя акты все подписаны. С выездом на место Общественный совет и управления акимата указали на недоработки застройщику. Поэтому Общественный совет рассматривает заявления с выездом на места.

— Город большой, проблем возникает немало, — говорит Рахман Алшанович, — поэтому недавно были внесены изменения в закон, дополнены наши функции, мы имеем право создавать комитеты, в которые включают члена Общественного совета, НПО, активных граждан города, представителей науки, образования, СМИ и т.д. Так, был создан комитет по экологии под руководством известного журналиста Сергея Пономарева, члена Общественного совета. Создали комитет по транспорту, в который входят представители транспортных организаций,
общественных объединений и т.д. Комитет по образованию, комитет по языку, комитет по культуре. То есть такие комитеты создали, которые расширяют возможности Общественного совета и позволяют глубже вникать в те или иные вопросы. Наши решения выливаются в рекомендации, которые обязательны к рассмотрению. И мы видим, что наши рекомендации рассматриваются управлениями с участием акима города, в экстренных случаях мы можем одновременно написать Президенту страны, министерствам, Парламенту. В связи с этим Рахман Алшанов привел примеры с расследованием таких резонансных трагических случаев, как убийство бронзового призера Олимпиады-2014, фигуриста Дениса Тена и авиакатастрофа в аэропорту Алматы 27 декабря 2019 года.

— Торговля ворованными автозапчастями была поставлена в Алматы на поток, полиция не обращала на это внимание, но после убийства Дениса Тена мы стали разбираться с этим, проводили рейды на авторынках, комплексное заседание, после этого писали Президенту, — говорит председатель ОС. По поводу авиакатастрофы он рассказывает, что самолеты компании «Бек Эйр» были списаны в Афганистане, а в алматинском аэропорту под каждым воздушным судном данной компании стояли емкости, куда капало моторное масло.

— Вокруг аэропорта должно быть два километра свободной земли, но там было все продано и незаконно застроено, — сообщил Рахман Алшанов. — Транспортная прокуратура, которая должна была следить за деятельностью этой компании, вообще бездействовала. Она должна была давно запретить летать этим самолетам, так как они не отвечали техническим требованиям. Да еще компания сэкономила на антиобледенителе. Противообледенительная обработка самолета была проведена не до конца, пользовались некачественной жидкостью, экономили на всем. В итоге пострадали люди, есть жертвы, 12 человек погибло! Мы обращались к Президенту страны, в прокуратуру, в различные инстанции, потому что город не решал эту проблему, разрешение на продажу земельных участков вокруг аэропорта под ИЖС давал акимат Талгарского района Алматинской области. Президент принял
решение, чтобы авиакомпанию лишили лицензии. Если мы не можем решить какие-то вопросы, то мы их поднимаем, с общественным мнением шутить нельзя! Когда слушали отчеты управления полиции города, оказалось, они строят высокие заборы вокруг зданий районных УП после теракта Руслана Кулекбаева, произошедшего 18 июля 2016 года. Мы им тогда сказали: «Вы должны брать пример с Грузии, стеклянные помещения ставить, чтобы быть доступными для населения. Вместо того чтобы народ защищать, вы защищаете самих себя». Направили рекомендацию, что такие вещи нельзя допускать.

По словам Рахмана Алшанова, в ходе слушаний Общественным советом выявляются факты коррупции и злоупотреблений чиновников в самых разных сферах. Так, в связи с тем, что в учебных заведениях ввели подушевое финансирование, некоторые директора школ стали этим злоупотреблять и увеличивать количество учащихся сверх положенных норм. Если школа вмещает две тысячи человек, то директор набирает четыре тысячи, чтобы удвоить финансирование.

— Сейчас большие проблемы в городе по точечным застройкам — муравейникам, человейникам, — констатирует председатель ОС. — Я могу по Тастаку рассказать, я там был депутатом. В этом микрорайоне есть школа, которая вмещает всего лишь 400-600 человек, а рядом возле озера Сайран построили огромный жилой комплекс. Вопрос: где обучать детей из этого ЖК? Поликлиник и школ в городе не хватает, поэтому должна быть комплексная застройка. Мы настаиваем, чтобы при строительстве учитывали новый генплан, согласно которому, если строишь новое жилье, то чтобы там была возможность обучать школьников, водить малышей в детский сад, посещать культурный центр и т.д. Конечно, имеют место нарушения. Например, рядом с Государственным музеем Кастеева построили ЖК, с самого начала строительство шло с нарушениями. Теперь шум из-за холодильных установок, регулирующих температуру в музее, мешает жильцам нового ЖК спать. Из-за этого наказывают музей огромными штрафами. Почему не наказывают тех, кто дал разрешение на строительство жилого комплекса в водоохранной зоне, рядом с рекой — там буквально 20 метров от берега, и рядом с музеем, нашим национальным достоянием?! Теперь наглые жильцы этого ЖК требуют от властей: «Перенесите этот музей куда-нибудь в Каскелен, да хоть на Сахалин, он нам мешает жить!» А когда строили ваш дом, куда вы смотрели, почему выбрали именно в этом месте жилье?! Изначально должны были предвидеть проблемы. Или другой пример: в Наурызбайском районе один нахал построил дом прямо посреди улицы, перегородил ее, под землей остались кабели и так далее. Мы говорим: куда смотрели чиновники, когда давали согласие? Кто-то же подписал, надо снести этот дом по закону! К сожалению, когда имеются шероховатости в законе, тогда находятся лазейки для всяких жуликов… Город растет, и проблемы растут. В свое время Алма-Ата была рассчитана на 700 тыс. человек населения, поэтому сейчас не хватает ресурсов, это касается всего — воды, света, газа, канализации. В 90-х и нулевых годах люди незаконно строили дома в предгорьях, любыми путями получали участки, а теперь качают права: света нет, канализации, того, этого. Узаконивают участки и начинают шантажировать город, подключают СМИ, шумят: в Алматы не решен вопрос с водой и т. д. Изначально было ясно, что город рассчитан на 700 тыс. человек, это его экологический потенциал. А сейчас два миллиона, и это бесконечный процесс,
поэтому, если кто-то написал жалобу в Общественный совет, это не означает, что все сразу ринутся проверять. Общественный совет следит за тем, чтобы данный вопрос был внимательно изучен, проанализирован с участием всех компетентных служб. Рахман Алшанов привел в пример еще немало случаев, когда Общественный совет Алматы, разбираясь в проблемах города, выявлял факты коррупции, мошенничества, а правовой нигилизм и излишняя беспечность потерпевших только усугубляли ситуацию — обо всем на газетной странице не расскажешь. Чтобы минимизировать размеры возможных проблем, председатель ОС советует жителям мегаполиса делать все своевременно — оформлять необходимые документы на земельные участки и недвижимость, реагировать на нарушения закона и норм.

— Жизнь идет, все меняется, движется, возникают новые отношения, новые обстоятельства, которые требуют новых норм, закрепляющих или отменяющих то или иное положение, — говорит профессор Алшанов. — Поэтому Общественный совет сегодня не только мост между населением и властью, но одновременно и представитель этого самого населения, это школа общественного самоуправления.

Индира САТБАЕВА

 

Комментарий