Жаңалықтар | Новости

ШКОЛА В НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ

На дворе жаркий август, но не так много времени осталось до начала нового учебного года. Коронавирусная пандемия внесла множество печальных корректив в нашу жизнь, однако, как утверждают чиновники от образования, в предстоящем учебном году ученики и учителя встретятся в классах, как в прежние, доковидные времена.

О возвращении к традиционному формату обучения рассказал министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов. Он отметил, что большинство родителей, учителей и школьников
давно ждали эту новость, поэтому межведомственная комиссия приняла решение о том, что возможно начать новый учебный год в традиционном формате. Асхат Аймагамбетов отметил, что офлайн-формат касается и детских садов, колледжей, вузов.

— Для нас важным вопросом является безопасность детей. Мы должны обеспечить необходимую организационную подготовку. Санитарные ограничения, прежде всего, масочный режим. Второе — режим кварцевания, дезинфекция. Третье — нахождение класса в одном кабинете, то есть отменяется кабинетная система. Закрепляется один класс, перемены тоже будут в разное время, — пояснил министр образования РК. Отметим, что формат дистанционного обучения тем не менее сохраняется. Так, Асхат Аймагамбетов заявил, что если будет выявлен ученик с соответствующим статусом, по которому видно, что он сам болеет либо родители болеют, то он не допускается в здание школы.

— Конечно, ему необходимо организовать соответствующее продолжение обучения. Если мы говорим о среднем образовании, то оно обязательное, должно быть доступным. Если состояние здоровья позволяет, то этот ребенок либо студент может получить знания. Понятно, что в школах есть медицинские работники. В дальнейшем надо будет связаться с участковым врачом, с поликлиникой, куда прикреплен гражданин. Если выявят ученика в одном классе, болеющего коронавирусом, то группу отправляют на дистанционный формат обучения. Такие моменты были согласованы с Министерством здравоохранения РК, — пояснил министр образования. По его словам, важным является то, чтобы мы оградили от рисков остальных детей.

— Если родитель студента болеет или является контактным, мы не можем гарантировать и говорить о том, что студент или школьник не болеет, потому что сейчас клинических проявлений нет. Мы знаем, что это может быть инкубационный период или могут быть другие условия. Поэтому в данном случае я думаю, что решение достаточно правильное. Тем нее менее это носит временный характер. Будет меняться в соответствии с протоколами министерства: будут сдавать анализы, 14 дней карантина, все будет проводиться по регламенту, — прокомментировал Асхат Аймагамбетов. Министр отметил, что уроки также, как это было в прошлом году, будут организованы в онлайн- и офлайн-формате.

— У нас есть специальные обучающие платформы. Здесь достаточно большая линейка возможностей для обучения. Наши школы сейчас тоже готовятся к тому, что будут обучающиеся, для которых периодически нужно будет организовывать помощь, чтобы они обучались в онлайн-формате. Сейчас занятия не отменяются. Мы можем применять другие инструменты — даже находясь дома, он может обучаться, — пояснил министр.

Еще один немаловажный момент: министр напомнил, что, если школа может позволить пятидневную учебную неделю, это, конечно, приветствуется. Но есть необходимость социального дистанцирования, есть определенная специфика организации учебного процесса, именно в связи с пандемией или санитарными требованиями.

— Если какие-то школы не будут укладываться в пятидневную учебную неделю, то, понятное дело, что школы могут принять решение о том, чтобы какие-то классы, уроки переносили на шестой день. Перехода от пятидневки к шестидневке нет. Даже в предыдущие годы, несмотря на то, что мы говорили об увеличении количества школ, обучающихся в пятидневной форме, даже при этом, было большое количество школ, которые учились шесть дней. Они физически не могли организовать учебный процесс в течение пяти дней. Поэтому у нас это (пятидневка) сохраняется. Конечно, если есть возможность, гораздо предпочтительней для ребенка или педагога является пятидневная учебная неделя. Но это, опять же, зависит от возможности школ, — отметил Асхат Аймагамбетов. Также министр успешно продемонстрировал, что является не только государственным чиновником высокого ранга, но и отцом школьника, рассказав, в чем сын отправится в школу.

— Мы решение приняли. Ребенок тоже с этим абсолютно согласен. Мы пойдем в школьной форме. Я думаю, что это практично, где-то даже экономично. С какой стороны ни посмотри, очень много плюсов. Полностью являюсь сторонником школьной формы. Конечно, здесь может быть много дискуссий. Но несмотря на это мы дали добро: кто не может себе это позволить (школьную форму), у них есть другая возможность, — отметил министр образования и науки РК. Напомним, ранее министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов разъяснил позицию МОН относительно школьной формы в предстоящем учебном году.

— Взвесив все за и против, мы приняли решение, что для тех, кто в силу различных обстоятельств не может приобрести детям школьную форму, сделать необязательным ее ношение еще на один год. Дети могут временно, в течение только следующего учебного года, посещать школу не только в школьной форме, но и в одежде классического стиля, — писал Асхат Аймагамбетов на своей странице в Facebook. Министр дал команду — на местах ответили «есть». Так, школы Алматы уже готовы к обучению в традиционном формате, о чем в ходе онлайн-брифинга в РСК Алматы сообщила руководитель городского управления образования Ляззат Жылкыбаева.

— В городе Алматы функционируют 287 общеобразовательных школ, из них 207 государственных и 80 частных. В 2021-2022 учебном году ориентировочный контингент учащихся с 1 по 11 класс составляет около 300 тыс. детей. На сегодня в первый класс принято около 30 тыс. детей, — сообщила руководитель управления. По ее словам, все работники школ мегаполиса получили вакцину.

— Все сотрудники государственных организаций образования вакцинированы на 100 процентов, кроме тех, которые имеют медотводы по состоянию здоровья, — сказала она. С целью профилактики распространения коронавирусной инфекции в организациях образования города ведутся подготовительные работы к переходу в этом учебном году на традиционный формат обучения учащихся школ с 1 по 11 классы с соблюдением ограничений.

— Все организации образования являются участниками проекта Ashyq. При заболевании учащегося класс отправляется на дистанционное обучение. При болеющих или контактных родителях дети обучаются дистанционно. Существует запрет на вход посторонним лицам, отменены массовые мероприятия. Закреплены кабинеты за классом (один класс — один
кабинет), — отметила Ляззат Жылкыбаева. Кроме того, будут обеспечены отдельные входы в школу для детей начального, среднего и старшего звена (детей будут запускать в школу с разных входов с целью соблюдения социальной дистанции), а также внутри здания дети будут размещены по блокам с указанием разметок в фойе и коридорах.

— Все организации образования на 100 процентов обеспечены необходимым количеством моющих и дезинфицирующих средств, а также антисептиками. Будут соблюдены все санитарно-эпидемиологические требования (замер температуры, визуальный осмотр, режим проветривания, режим кварцевания, режим уборки, питьевой режим, обработка ручек дверей антисептиком, влажная уборка туалетов — каждые два-три часа), — пояснила спикер. Исключением для обучения в офлайн-формате будут дети с заболеваниями группы риска, а также дети, чьи родители болеют COVID-19, и лица, являющиеся контактным. Важным вопросом для школьников и их родителей было и есть приобретение школьной формы. Как отметила Л. Жылкыбаева, в этом году детям разрешили носить не только школьную форму, но и классическую.

— Главное, чтобы была аккуратная классическая одежда. Брюки темно-коричневые, рубашка светлого цвета. Не носите футболку, только рубашку. Запрета на обувь нет. Ребенок может ходить в кедах или мокасинах, если родители не в состоянии подобрать туфли для ребенка, — сказала руководитель управления образования г. Алматы. Кроме того, она рассказала, как пройдет первый звонок.

— В текущем году День знаний пройдет в формате линейки на открытом воздухе на территории школы для обучающихся 1 классов всех школ с вручением «Әліппе» — «Букваря». Для учащихся 2-11 классов — в закрепленных кабинетах пройдет классный час, — сказала спикер. Казалось бы, все предельно ясно. Однако в школах свои порядки. Так, в одной из школ микрорайона Шанырак г. Алматы родителям объявили: то, что вы купили своим детям, не подойдет. Для мальчиков нужны синие брюки и белые рубашки, а для девочек — синие юбки и белые блузки. Никаких кроссовок, кед и мокасинов. Вот так, руководитель управления образования говорит одно, администрация школы — совсем другое. Родители в недоумении.

— Чтобы собрать троих детей в школу, пришлось изрядно поднапрячься, но мы купили детям одежду и школьные принадлежности. Но теперь нам говорят, что цвета школьной одежды должны быть другими. А денег на покупку новых вещей уже нет. Кто объяснит, что мне делать? — возмущается Дарига Серикова, чьи дети-погодки обучаются в школе микрорайона Шанырак. И это не единственная школа, где администрация имеет свое мнение по поводу формы. Страхи и переживания родителей понятны: многие за карантинный период
растратили все сбережения, которые копились не один год. Кто-то вообще остался без заработка, а кто-то — и без близкого человека и кормильца семьи. Что делать казахстанцам, не имеющим средств, необходимых для сбора детей в школу? Так, на матпомощь с приобретением школьной формы и канцелярских товаров гарантировано могут рассчитывать родители школьников из семей, получающих адресную социальную помощь (АСП). Это малообеспеченные семьи со среднедушевым доходом ниже черты бедности, которые состоят на учете в центрах занятости и получают выплаты, увеличивающие их доход до черты бедности на человека. После оформления таких выплат школьники из семей-получателей АСП
в возрасте от шести до 18 лет раз в год должны обеспечиваться следующим набором школьной одежды: пиджак и жилет, брюки, юбка или сарафан, рубашка, блузка или водолазка, обувь. На выбор получателя школьника могут обеспечить спортивной формой и обувью вместо вышеперечисленной одежды. Из канцелярских товаров школьнику младших классов
положено: рюкзак, 20 простых тетрадей, пенал, альбом для рисования, 10 шариковых ручек, пять простых карандашей, 20 обложек, набор акварельных красок, линейка и ластик. С 5 класса из этого набора исключаются краски и добавляются 10 общих тетрадей, с 10 класса альбом для рисования заменяется на циркуль.

Помощь с обеспечением школьными принадлежностями и формой может быть оказана в виде выдачи сертификата на их покупку. Размер выделенной суммы рассчитывается отдельно для каждого региона. Кроме того, напомним, что с 11 августа в столице стартовала ежегодная программа Всеобщего обязательного среднего образования, в рамках которой школьникам определенной категории оказывается материальная помощь на приобретение школьной одежды, обуви и письменных принадлежностей. Помощь в рамках всеобуча оказывается следующим категориям школьников: — детям из семей, имеющих право на получение государственной адресной социальной помощи (АСП); — детям из семей, не получающих государственную адресную социальную помощь, в которых среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума; — детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим в семьях; — детям из семей, требующих экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций; — иным категориям обучающихся и воспитанников, определяемым коллегиальным органом организации образования. Размер оказываемой помощи составляет 40 тыс. тенге. В прошлом году ее получили 13 245 учащихся, в нынешнем году планируется охватить около 15 тыс. школьников. При этом новацией этого года станет то, что помощь будет оказываться через цифровую платформу BMC
Sales, рекомендованную РПП «Атамекен», где будут использованы специальные карты с указанием индивидуального номера. В настоящее время школами ведется работа по заполнению базы данных детей в автоматизированную систему, информация вносится по мере обновления и подтверждения статуса. Для подачи заявления на получение помощи в рамках всеобуча родителям необходимо обратиться в школу, где обучается ребенок.

Кроме того, помощь школьникам столицы оказывается и в рамках традиционной акции «Дорога в школу». С начала этого года помощь уже получили 3648 учащихся, всего планируется охватить около семи тысяч детей. Вместе с тем районные акиматы вручат 2100 детям школьные рюкзаки с принадлежностями. Для получения помощи в рамках акции необходимо подать заявку на странице «Дорога в школу» портала «Менің Атамекенім».

Диас ЭМИР

Комментарий