Жаңалықтар | НовостиҚоғам | Общество

Осужденный на 17 лет, художник-самоучка написал портрет Абая Кунанбаева и подарил Атбасарской районной библиотеке

У каждого народа есть своя культура, национальное искусство, великие люди, прославившие страну и её народ. В нашей стране особенное место принадлежит Абаю Кунанбаеву. Гордость, честь и душа нации, он является замечательным казахским поэтом-просветителем, основоположником казахской национальной литературы и литературного языка.
Осужденный учреждения максимальной безопасности Акмолинской области, к 176 летию писателя и мыслителя, решил написать его портрет
«Помню, как в школе мы изучали стихотворения Абая Кунанбаева. Я горжусь нашим наследием, меня переполняет чувство гордости, что во многих странах читают Абая, знакомы с творчеством нашей страны, через произведения великого поэта, — говорит осужденный Бауржан, — наш долг, сегодняшнего поколения — не забывать свою культуру, ценить и воспевать её, передавать детям»
Бауржан отбывает срок наказания за тяжкое преступление. С приятелем, после ночного застолья, в поисках денег, чтобы продолжить веселье, убили человека. Будучи седьмым ребёнком в многодетной семье, особых интересов к рисованию никогда не проявлял. И только здесь, за колючей проволокой, в минуты раскаяния, долгие муторные часы воспоминания о безвозвратно потерянных годах жизни, Бауржан увлёкся, а потом и пристрастился к рисованию.
В свободное время стал принимать участие в жизни учреждения. Участвовать в конкурсах стенгазет, оформлять стенды и др.
Написав портрет Абая Кунанбаева, осужденный предложил передать его в дар районной библиотеке.

Комментарий