Жаңалықтар | Новости

Как будут выглядеть новые «Әліппе» и «Букварь»

В Министерстве образования и науки Казахстана показали, как будут выглядеть новые «Әліппе» и «Букварь», передает Tengrinews.kz со ссылкой на информационную службу Aibat.

Директор республиканского научно-практического центра экспертизы содержания образования МОН Елдос Нурланов рассказал, что в новом «Әліппе» применили методику просветителя и основоположника казахской лингвистики Ахмета Байтурсынова. По книге весом в 300 граммов казахстанские первоклассники начнут обучаться уже с 1 сентября. В школы возвращается и традиционное прощание с «Букварем».

«Была использована та же очередность букв при изучении «Әліппе» и те подходы. Конечно, все это увязано с современными технологиями и достижениями», — отметил Елдос Нурланов.

«В 2016-м была реформа образования, и учебные цели предмета были усложнены. Мы молодое государство, мы проводим шаги, реформы, не все они удаются. К сожалению, в «Сауат ашу» мы утеряли этот символ, то есть «Әліппе» — это первая книга, с которой ребенок встречает школу. Он основан на новой образовательной программе. Она была облегчена. Цель была научить ребенка читать и писать. Здесь знакомят с основными понятиями, что такое слово, что такое слог, ударение, звук, и только после этого на 13-м уроке говорим «А». Затем идет буква Р. Этот порядок был предложен Ахметом Байтурсыновым. В предыдущем букваре был другой порядок. Ученые говорят, что именно этот порядок является более природосообразным для нашего языка», — отметил Елдос Нурланов.

Ранее в Министерстве образования сообщали о планах внести изменения в учебники. Были внесены поправки в учебники для средних классов «История Казахстана» и «Всемирная история».

Комментарий