Жаңалықтар | Новости

Казахстан уступил Узбекистану в рейтинге счастливых стран мира

Казахстан занял 45-е место в международном рейтинге стран по уровню счастья (World Happiness Report). За год страна поднялась на пять позиций, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на ranking.kz.

Среди постсоветских стран «счастливее» оказались жители Узбекистана, однако Казахстан опередил Россию, Беларусь, Молдову, Украину и другие страны.

На верхних позициях традиционно оказались скандинавские страны и государства Центральной Европы: три первых места заняли Финляндия, Дания и Швейцария. На самой низкой позиции Афганистан.

В рейтинге оценивают благополучие, ВВП на душу населения, продолжительность жизни, уровень безопасности, гражданские свободы, стабильность и уровень коррупции.

По опросам, проведенным в Казахстане, только 67,2 процента назвали себя счастливыми, 31,2 процента не удовлетворены уровнем счастья. Жители сельской местности более удовлетворены счастьем в жизни, чем горожане.

Также уровень счастья среди опрошенных отличается по возрастным категориям. Среди казахстанцев от 15 до 17 удовлетворены счастьем 75,5 процента, среди граждан от 18 до 28 — 75,1 процента, в возрасте от 39 до 48 лет — 65,5 процента, а среди пенсионеров — всего 61,9 процента.

Напомним, что в рейтинге самых миролюбивых стран мира по версии Института экономики и мира (Institute for Economics & Peace, IEP) в 2021 году Казахстан оказался на 67-м месте из 163.

Комментарий