Жаңалықтар | Новости

Казахстан упал в рейтинге стран по уровню безопасности граждан

Казахстан занял 81-е место из 167 в рейтинге стран по защищенности и безопасности граждан, передает Tengrinews.kz со ссылкой на finprom.kz.

Авторы рейтинга оценили влияние войн, конфликтов, преступности и террора на безопасность граждан и эффект их воздействия.

На первых местах рейтинга разместились небольшие и благополучные европейские государства — Швейцария, Норвегия и Люксембург. В самом низу оказался регион постоянных гражданских конфликтов — Южный Судан.

Казахстан оказался ниже в рейтинге многих стран СНГ, однако выше Таджикистана, Азербайджана, России и Украины.

В целом объем услуг по обеспечению безопасности и проведению расследований в этом году снизился на 10 процентов. Он достиг 64,7 миллиарда тенге.

Больше всего таких услуг оказали в Алматы — 15,3 миллиарда (рост на 16,8 процента). В лидерах также столица и Атырауская область.

На деятельность частных охранных организаций пришлось 80,7 процента услуг на 51 миллиард тенге. Услуги в области систем обеспечения безопасности составили 8 миллиардов, плюс 24,6 процента за год. Услуги охранных организаций, учрежденных национальными компаниями, выросли в стоимостном выражении на 32,1 процента, до 3,8 миллиарда тенге. На деятельность по проведению расследований пришлось 393,4 миллиона тенге.

Отметим, что в 2020 году Казахстан в рейтинге самых безопасных стран занял первое место среди стран СНГ и 64-е место в мире.

Ранее сообщалось, что Казахстан занял 64-е место в индексе загрязнения воздуха.

Комментарий